موضوع مميز ◄ تـفـضـلـوا مـرحـبآ بالجـميــع ... ♥ الــدآر دآركــم ♥ ... دردشـة مـنـكـم و إلـيـكـم ► - الصفحة 592 - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > خيمة الجلفة > الجلفة للمواضيع العامّة

الجلفة للمواضيع العامّة لجميع المواضيع التي ليس لها قسم مخصص في المنتدى

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

◄ تـفـضـلـوا مـرحـبآ بالجـميــع ... ♥ الــدآر دآركــم ♥ ... دردشـة مـنـكـم و إلـيـكـم ►

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-04-02, 21:52   رقم المشاركة : 8866
معلومات العضو
ملك الكتب
عضو محترف
 
الصورة الرمزية ملك الكتب
 

 

 
الأوسمة
الوسام الرابع 
إحصائية العضو










افتراضي

أظهر تقرير صادر عن الاتحاد الدولي للاتصالات أن حجم المحتوى العربي على الإنترنت لا يتجاوز 3%، وأن المملكة الأردنية احتلت المرتبة الأولى من حيث نسبة مساهمتها في صناعة هذا المحتوى.









 


قديم 2012-04-02, 21:53   رقم المشاركة : 8867
معلومات العضو
ملك الكتب
عضو محترف
 
الصورة الرمزية ملك الكتب
 

 

 
الأوسمة
الوسام الرابع 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سآجدْ للهْ مشاهدة المشاركة

|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||

تَصَافَحوُا تَحَابّو

بسم الله الرحمن الرحيم

إن الحمد لله نحمده ونستعينه ونستهديه ونشكره ونستغفره ونتوب إليه، ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا، من يهد الله فلا مضلّ له ومن يضلل فلا هادي له.
وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له رفع السماءَ بلا عمدٍ وأنزل القرءانَ على سيدنا محمد، وهو القادر على كل شيء ولا يعجزُه أي شيءٌ وهو الذي ليس كمثله شيء وهو السميع البصير.
وأشهد أنّ سيّدَنا وحبيبنا وقدوتنا وقرّة أعيننا محمّدًا عبده ورسوله وصفيّه وحبيبه، من بعثه الله رحمة للعالمين هاديا ومبشرا ونذيرا
أما بعد
فإني أوصيكم ونفسي بتقوى الله العليِّ القديرِ القائلِ في محكم كتابه:
[إِنَّمَا المُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ وَاتَّقُوا اللهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ] {الحجرات:10}
وقالَ عليه الصلاةُ والسلام :
" لا تباغَضُوا ولا تحاسدُوا ولا تدابَرُوا وكُونُوا عبادَ اللهِ إِخوانا ".
(1)
إخوةَ الإسلام، إِخوَتِي في الله، إنَّ من أعظمِ ما يَكتَسِبُهُ الإنسانُ في الحياةِ الدُّنيا وأنفَعِهِ في الآخرةِ محبّةَ المُسلِمِ لأخيهِ المُسلِم، المحبّةَ التي فيها التّعاونُ على ما يُرضِي اللهَ، ليسَ المرادُ التّحابَّ على الهوى، فهذه المحبةُ التي فيها التعاونُ على ما يُرضي اللهَ يكونُ صاحبُها في ظلِّ العرشِ يومَ القيامةِ ذلكَ اليومَ الذي ليس فيه بيتٌ ولا جبلٌ ولا شجرٌ ولا كهفٌ إنما يُظِلُّ المؤمنَ في ذلك اليومِ عملُه الصالح.
ومن جملة العملِ الصالحِ الذي يُظِلُّ صاحبَهُ في ذلك اليومِ التحابُّ في الله، محبةُ المسلمِ لأخيه في ما يُرضي اللهَ تباركَ وتعالى، هذه المحبةُ التي تجعلُ صاحبَها في الآخرةِ في ظلِّ العرشِ لا يُصيبُه حرُّ شمسِ يومِ القيامةالتي حرحا أشدُّ بكثيرٍ من حرِّها في الدُّنيا.
اللهمَّ أَجِرْنا من حرِّها في ذلك اليومِ العظيمِ واجعلنا من المتحابِّينَ المتناصحينَ يا أرحمَ الراحمين.

ومن معاني التحابِّ في اللهِ أن يتعاونَ المسلمُ معَ أخيهِ على ما يُحبُّ اللهُ، ولا يَغُشَّ أحدُهُما الآخرَ أي لا يُزَيِّنُ له المعصيةَ ولا يغُشّه في المعاملةِ بل يبذُلُ له النُّصحَ، يُحِبُّ له ما يُحبُّ لِنَفْسِه، أي الخيرُ الذي يُحِبُّهُ لِنفسِه يُحِبُّهُ لأخيه، والشرُّ الذي يكرهُه لِنفسِه مما هو شرٌّ في شرعِ الله يكرَهُهُ لأخيهِ وهذا الأمرُ هو الكمالُ للمُسلِمِ، المُسلِمُ لا يكونُ مؤمنا كاملا أي في الدَّرَجةِ العُليا إلا إذا كان بهذه الصفةِ أي يحبُّ لأخيهِ ما يُحبُّ لنفسه من الخير.
واسمعوا معي جيِّدا كلامَ سيِّدِ الأولينَ والآخرين وحبيبِ ربِّ العالمينَ حيثُ قال:
" دَبَّ إليكُم داءُ الأُمَمِ قبلَكُم ، الحسدُ والبغضاءُ ، والبغضاءُ هيَ الحالِقَةُ ، أَماَ إِنِّي لا أَقوُل تَحْلِقٌ الشَّعَرِ ، ولكِنْ تَحْلِقٌ الدِّينِ " ( رواه أحمدُ والترمذيّ).(2)

قال المباركفوري :
" تَحْلِق الدِّين أي َتَسْتَأْصِلهُ كَمَا يَسْتَأْصِل الْمُوسَى الشَّعْر"
عون المعبود 9/297.

وروى النسائي عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال:
" لا يجتمعان في قلب عبدٍ الإيمان والحسد ". [صحيح النسائي 2912] . (3)



دبَّ إليكُم أي سارَ إليكم داءُ الأُممِ قبلَكم أي مرضُ القلوبِ الذي هو عادةُ الأممِ الماضيةِ الحسَدُ والبغضاءُ. هيَ الحالِقةُ حالِقَةُ الدِّينِ لا حالقةُ الشَّعَرِ- وحالقَةُ الدِّينِ هي الخَصلَةُ التي شأْنُها أن تُهلِكَ- وأرشدَنا صلى اللهُ عليهِ وسلم إلى ما يُزيلُ الضَّغائِنَ- أيِ الأحقادَ والعَداواتِ- ويورِثُ التّحابُبَ قال:" أفشُوا السلامَ بينَكم". (4)
قال الله تعالى: {ومن شرِّ حاسدٍ إذا حَسَد} أي استجير باللهِ من شرّ الحاسد إذا أظهرَ حسَده.
وقد قيلَ الحسدُ أوّلُ معصية عُصِيَ اللهُ بها في الجنةِ أي حسدُ إبليس لنبي الله ءادم عليه السلام، وأوّل معصية عُصيَ بها في الأرض أي حسد قابيل هابيل ثم قَتْلُ قابيلَ لِهَابيل.
وروى البخاريُّ في صحيحه من حديث أنس بنِ مالِك رضي اللهُ عنه قال قال رسولُ الله صلى الله عليه وسلم:
"لا تباغضُوا ولا تحاسَدُوا ولا تَدابَروا وكُونوا عبادَ اللهِ إخوانًا، ولا يحلّ لمسلم أن يَهجُرَ أخاهُ فوقَ ثلاث لَيالٍ يلتقيانِ يَصُدُّ هذا ويَصُدُّ هذا وخيرُهُما الذي يبدأ بالسَّلام".
(5)

وعن الأحْنَفِ بنِ قَيْس ، خَمْسٌ هُنَّ كما أقولُ:
" لا راحةَ لحسود، ولا مُروءةَ لِكذوب، ولا وفاءَ لِمُلُوك، ولا حيلة لبخيل، ولا سُؤدُدَ لسيِّءِ الخُلق ".

وعن الخليلِ بنِ أحمد:
" ما رأيتُ ظالمًا أشْبه بمظلومٍ من حاسدٍ له نَفَسٌ دائمٌ، وعقلٌ هائمٌ، وحزنٌ لازمٌ ".

وعن بِشْر بنِ الحارثِ الحافي:
" العَداوةُ في القَرابَةِ، والحَسَدُ في الجيرانِ، والمنفعةُ في الإخوان " .


ثم إن الله تبارك وتعالى قال في الحديثِ القدسِيِّ:
" حَقَّت مَحبَّتِي لِلْمُتحابِّينَ فِيَّ، وحَقَّت مَحبَّتِي لِلْمُتناصحينَ فِيَّ، وحَقَّت مَحبَّتِي لِلْمُتواصِلينَ فِيَّ، وحَقَّت مَحبَّتِي لِلْمُتباذِلينَ فِيَّ ".
(6)

فَينبَغِي أن نتحلَّى بهذه الأوصافِ حتى نكونَ في الدارِ الآخرةِ على سُرُرٍ مُتقابِلينَ، فعلينا بالتّحابِّ والتّناصُحِ والتّزاوُرِ والتّباذُلِ ولا ينبَغِي أن يتَتَبَّعَ الواحدُ مِنا مساوِىءَ أخيهِ، فَطُوبى لمن شَغَلَهُ عيبُه عن عيوبِ الناسِ بل ينبَغِي أن يُسامِحَهُ إن أساءَ إليهِ وإن أحسنَ إليهِ أن يعاملَه بالإحسانِ، وعن أنسٍ رضيَ اللهُ عنهُ أن رَجُلا كانَ عندَ النبيِّ صلى الله عليه وسلم فَمرَّ رجلٌ به فقال: يا رسولَ اللهِ إني لأُحِبُّ هذا، فقال له النبيُّ صلى الله عليه وسلم: أَأَعْلَمْتَهُ؟ قال: لا، قال: أعلِمْهُ، فَلَحِقَهُ فقال: إني أُحِبُّكَ في الله، فقالَ: أَحبَّكَ اللهُ الذي أحببتَنِي لَهُ.( رواهُ أبو داودَ).(7)

وَعَنْ ضَمُرَةَ بن ثَعْلَبَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:
" لا يَزَالُ النَّاسُ بِخَيْرٍ مَا لَمْ يَتَحَاسَدُوا ".
أخرجه الطبراني (8/309 ، رقم 8157) . قال الهيثمى (8/78) : رجاله ثقات, السلسلة الصحيحة 9/172. (8)


ومعنى هذا الدعاءِ إخوةَ الإيمانِ أي معنى أَحَبَّكَ اللهُ أي جَعَلَكَ خالِيًا من الذُّنوبِ.
ربِّ اغفِر لنا وارحمنا واجعلنا من المتحابِّينَ ابتغاءَ مرضاتكَ ومن المتزاورينَ المتباذلين واحشُرنا تحتَ ظلِّ العرشِ إنك يا ربَّنا على كلِّ شىءٍ قدير.

وفي سنن ابن ماجه عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو رضي الله عنهما قَالَ : قِيلَ لِرَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : أَيُّ النَّاسِ أَفْضَلُ ؟ قَالَ " كُلُّ مَخْمُومِ الْقَلْبِ صَدُوقِ اللِّسَانِ " . قَالُوا : صَدُوقُ اللِّسَانِ نَعْرِفُهُ ، فَمَا مَخْمُومُ الْقَلْبِ ؟ قَالَ " هُوَ التَّقِيُّ ، النَّقِيُّ ، لَا إِثْمَ فِيهِ ، وَلَا بَغْيَ ، وَلَا غِلَّ ، وَلَا حَسَدَ " . (9)

أسأل الله أن يملأ أيامكم فرحا وسروراً
وصلى الله وسلم على نبيه وعلى آله وصحبه أجمعين .

|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||
شكرا على مساهمتك
و لكنها طويلة بعض الشئ أظنها تحتاج موضوعا لوحدها









قديم 2012-04-02, 22:02   رقم المشاركة : 8868
معلومات العضو
معاً إلى الله
مؤهل سابق
 
الصورة الرمزية معاً إلى الله
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

الرجآآآء الاختصار في المشاااركات ..
لتسنى لنا قرائتهآ ..
و ضمّهآ مع بعض ان كانت كثيرا ..


شكرآ









قديم 2012-04-02, 22:03   رقم المشاركة : 8869
معلومات العضو
سآجدْ للهْ
عضو ذهبي
 
الأوسمة
وسام التميز سنة 2012 المرتبة الثانية وسام العطاء في منتدى التعليم الثانوي 
إحصائية العضو










Icon24


|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||

أرجوووك


إسمعهآ عدة مرآآت وردلــي بالخبـرْ



|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||










قديم 2012-04-02, 22:05   رقم المشاركة : 8870
معلومات العضو
معاً إلى الله
مؤهل سابق
 
الصورة الرمزية معاً إلى الله
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ملك الكتب مشاهدة المشاركة
شكرا لك على حفاوة الإستقبال
اعرف نفسي
انا داود من ولاية البليدة
مهتم بمجال الكتب الالكترونية


العفو أخي ..
مرحبآآ بك أخونـــآ الكريم دآود ..

الآن فهمنا اسمك المستعار ..
ملك الكتاب = مهتم بمجال الكتب الالكترونية

شيء جميــــــل ..
نتمنّى أن نستفيد من خبرتك في هذا المجال ..


تنوّر في أيّ وقت .. الدااار دااارك ..










قديم 2012-04-02, 22:14   رقم المشاركة : 8871
معلومات العضو
الواثق
عضو برونزي
 
الصورة الرمزية الواثق
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

علَّمتَ كلبك فهو يترك شهوته في تناوُل ما صاده احترامًا لنعمتك وخوفًا من سطوتك، وكم علَّمك معلِّم الشرع وأنت لا تقبل.

حُرِّم صيد الجاهل والممسك لنفسه فما ظن الجاهل الذي أعماله لهوى نفسه.

جُمع فيك عقلُ الملك وشهوةُ البهيمة وهوى الشيطان، وأنت للغالب عليك من الثلاثة إن غلبْتَ شهوتك وهواك زدت على مرتبة ملك وإن غلبك هواك وشهوتُك نقصتَ عن مرتبة كلبٍ.

لَمَّا صاد الكلب لربِّه أبيح صيده ولَمَّا أمسك على نفسه حُرِّم ما صاده.

[«الفوائد لابن القيِّم» (79)]










قديم 2012-04-02, 22:16   رقم المشاركة : 8872
معلومات العضو
آلاء الرحـــــــمن
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية آلاء الرحـــــــمن
 

 

 
الأوسمة
الوسام الثاني 
إحصائية العضو










افتراضي

اهلا اختي معا الى الله

قل دخولك الى المنتدى والى الدار عسى خيرا ... كيف حالكي مع الامراض نرجو من الله ان تكون قد زالت عنكي وعن عائلتك

مرحبا بالجميع حقق الله اماني الجميع و وفقهم لما فيه الخير ورضى رب العالمين

اللهم آمين










قديم 2012-04-02, 22:19   رقم المشاركة : 8873
معلومات العضو
آلاء الرحـــــــمن
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية آلاء الرحـــــــمن
 

 

 
الأوسمة
الوسام الثاني 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الواثق مشاهدة المشاركة
علَّمتَ كلبك فهو يترك شهوته في تناوُل ما صاده احترامًا لنعمتك وخوفًا من سطوتك، وكم علَّمك معلِّم الشرع وأنت لا تقبل.

حُرِّم صيد الجاهل والممسك لنفسه فما ظن الجاهل الذي أعماله لهوى نفسه.

جُمع فيك عقلُ الملك وشهوةُ البهيمة وهوى الشيطان، وأنت للغالب عليك من الثلاثة إن غلبْتَ شهوتك وهواك زدت على مرتبة ملك وإن غلبك هواك وشهوتُك نقصتَ عن مرتبة كلبٍ.

لَمَّا صاد الكلب لربِّه أبيح صيده ولَمَّا أمسك على نفسه حُرِّم ما صاده.

[«الفوائد لابن القيِّم» (79)]

كلام جميل وبديع ليس غريبا عن الامام ابن القيم رحمه الله

بارك الله فيك









قديم 2012-04-02, 22:23   رقم المشاركة : 8874
معلومات العضو
آلاء الرحـــــــمن
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية آلاء الرحـــــــمن
 

 

 
الأوسمة
الوسام الثاني 
إحصائية العضو










افتراضي

قال صلى الله عليه وسلم : << ما يصيب المسلم من نصب ولا وصب ولا هم ولا حزن ولا أذى ولا غم حتى الشوكة يشاكها إلا كفر الله بها من خطاياه - متفق عليه و [ الوصب ] : المرض.>>










قديم 2012-04-02, 22:25   رقم المشاركة : 8875
معلومات العضو
معاً إلى الله
مؤهل سابق
 
الصورة الرمزية معاً إلى الله
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة آلاء الرحـــــــمن مشاهدة المشاركة
اهلا اختي معا الى الله

قل دخولك الى المنتدى والى الدار عسى خيرا ... كيف حالكي مع الامراض نرجو من الله ان تكون قد زالت عنكي وعن عائلتك

مرحبا بالجميع حقق الله اماني الجميع و وفقهم لما فيه الخير ورضى رب العالمين

اللهم آمين


أهلا بيــــك غاااالتي بيرلااا ..
نعم أعترف أنّه قلّ .. لكن الحمد لله لم ينعدم ..

ربّمآ ألم ضرسي تسبّب في خمولي بعض الشيء ..
اليوم زعمة كنت معولة عليها نحيّهآ و نتهنّى ..
لكن حبس الألم ..

غريبٌ أمر هذه الضروس ..

أيضآ لآ أدري أحسّ و كأنّني لم أعد أحسن تنظيم وقتي ..
مشاغل في مشاغل .. و تأتي في نفس الوقت ..

الله المستعااان ..


بارك الله فيك حبيبتي في الله على السؤال ..
و أنتِ كيف أحوالك و أحوال الوالدة الكريمة .. عساها بألف خير ..










قديم 2012-04-02, 22:35   رقم المشاركة : 8876
معلومات العضو
آلاء الرحـــــــمن
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية آلاء الرحـــــــمن
 

 

 
الأوسمة
الوسام الثاني 
إحصائية العضو










افتراضي

الحمدلله انكي بخير هاذ الضروس دايم كيما هاك كي يعول الواحد ينحهم يحبسو من الوجع ....

انا الحمدلله احوالي كلها بخير و كذلك الوالدة راحت نحت ضرسها و تنهات منو و من مشاكلو ....


احبكي الله الذي احببتني فيه شكرا عزيزتي




















آخر تعديل آلاء الرحـــــــمن 2012-04-02 في 22:37.
قديم 2012-04-02, 22:38   رقم المشاركة : 8877
معلومات العضو
تاج الوقار16
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي














سئل الخوارزمى عن المرأة .!!!!
:
:
:
:
...............:
:

فأجاب

- - - -

إذا كانت المرأة
ذات (د ين ) فهي = 1

وإذا كانت المرأة
ذات (جمـــــال) أيضـــــاً فأضف إلى الواحد صفراً = 10

وإذا كانت المرأة
ذات(مـــال) أيضاً فأضف صفراً آخـــــــــر = 100

وإذا كانت المرأة
ذات(حسـب ونسـب) أيضاً فأضف صفراً آخـــــر = 1000

فإذا ذهب الواحــد,,,,(الدين)...
لم يبق إلا الأصفـــــــــــــــــــــــــ​ار









قديم 2012-04-02, 22:40   رقم المشاركة : 8878
معلومات العضو
معاً إلى الله
مؤهل سابق
 
الصورة الرمزية معاً إلى الله
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي










قديم 2012-04-02, 22:41   رقم المشاركة : 8879
معلومات العضو
سآجدْ للهْ
عضو ذهبي
 
الأوسمة
وسام التميز سنة 2012 المرتبة الثانية وسام العطاء في منتدى التعليم الثانوي 
إحصائية العضو










افتراضي


|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||

لماذا نقول أحترم نفسك ولا نقول احترمني ....؟!
احترم نفسك يا ,,,,,,,,,,


عبارة منتشرة بين الناس والكل يستخدمها ولكن ,,

ألم تتساءل يوما لماذا عندما يهيننا شخص ما نقول له ..
احترم نفسك ؟؟

أليس المفروض أن نقول له ( احترمنا )??

لأنه أهاننا ويجب عليه أن يحترمنا ...


إذا لماذا نقول له ( أنت أحترم نفسك )؟؟

ما السر في هذه العبارة .... إذا أردت معرفة السر حقا ..

فهي بهذه العبارة البسيطة :
الشخص الذي يحترم نفسه .. تلقائيا يحترم الآخرين ...

هذا المضمون الرئيسي والمهم .. فاحترام النفس شئ أساسي وهو سبب احترام الآخرين ..

ضعها قاعدة هامة جدا في عقلك .. الذي يحترم نفسه ...
يحترمه الآخرين بشكل طبيعي .. طبيعي غريزيا ..
فالذي يحترم نفسه يعرف حدوده ..

ولا يتخطاها ..
هذا الذي يقول أنا حر في أي شئ هو حر ؟؟؟

أفي عدم احترامه هو حر ؟ أفي التلفظ بألفاظ سيئة هو حر ؟
أم في رمى الناس بالإهانات هو حر ؟؟

بالطبع لا الإنسان الصادق الذي لا يحقد ولا يغدر ولا يعتدى
هو ( حـــر ) وليس هذا الذي لا يعرف من الاحترام قيد شعر ,,
احترم نفسك ****-- تحترم الناس --**** يحترمك الناس
هذه قاعدة لذلك .. أحترم النفس ..

أرضاء للنفس وتذكر أنه من الصفات الإنسان الخلوق .
صاحب الأخلاق الرفيعة والعالية أنه يحترم نفسه وينال
احترام الناس بأعلى تقدير ..
وتذكر دائما أن نفسك أمانة لديك أليس كذلك ؟

و يجب أن تحترم الأمانة ؟..
وكما يقول الشاعر ..
صلاح نفسك للأخلاق مرجعه **** فقوم نفسك بالأخلاق تستقم
و احترام النفس خلق ..
في النهاية لا يسعني سوى أن أقول ..

هل احتراااااااام النفس شيئ صعب ؟؟؟ ..

فلماذا لا نحترم أنفسنا ؟؟؟...
يـــارب .. امنحني عمراً ..
أجــبر به كسور نفسي ولا تكســـرني بِهـَّــم أكثر

|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||


|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " إن العبد ليتكلم بالكلمة مايتبين مافيها يهوي بها فى النار مابين المشرق والمغرب " (مسلم) فما اعظم خطر اللسان , لذلك رأيت أن انقل لكم بعض من الأخطاء اللفظية التى يقع فيها الكثير من الناس , حتى نجتنبها , سائلة الله عزو جل أن يطهر ألسنتنا من كل سوء ومن كل ما يخالف عقيدتنا

(1) سب الدين : هو من البلايا الجسام التى أبتلى بها اهل الإسلام , إذ كيف يجرؤ مسلم موحد أن يسب دين الله ؟ فلينته أقوام عن ذلك قبل أن ينتقم الله لدينه

(2) مدد يانبى : انها كلمة من الشرك الأكبر لأن المدد هو طلب العطاء وهو دعاء والدعاء عبادة والعبادة لا تجوز ولا تكون إلا لله وحده , .فالكلمة هذه تناقض التوحيد , , بل والأعظم خطرا قول " مدد يا حسين ومدد يا بدوى وغيرها " عبارات توقع المسلم فى الشرك الأكبر والعياذ بالله ونسأل الله العافية

(3) سب الزمان : بعض من الناس إذا نزلت به مصيبة قال مثلا " تعس الزمان , زمن لا يرحم , جار عليه الزمن , زمن غدار , يوم أسود أو ساعة نحس " وغيرها مثل هذا المعنى وهذا من المداخل العظيمة للشيطان

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " ولا تسبوا الدهر فإن الله هو الدهر " (متفق عليه)

(4) " لعبة القدر , عبث الأقدار , قدرأحمق الخطا " : هذا كله من الألفاظ التى توجب الكفر إن قصد معناها فإن القدر بيد الله عزوجل , والله جل وعلا منزه فى أقداره عن اللعب والحمق .

(5) " ليه كده يارب , أنا عملت ايه فى دنيتى , مفيش غيرى " ونحو ذلك من السخط على القدر مما يدخل فى الإعتراض وسوء الأدب مع الله مما يستوجب غضب الله والعياذ بالله .

(6) الحلف بغير الله : القسم تعظيم للمقسم به ولذا ورد النهى الشديد عن ذلك حيث هو نوع من الشرك الأصغر ومثال ذلك الحلف بالنبى عليه الصلاة والسلام وبالنعمة والشرف والأمانة وغير ذلك .

(7) " والله , وحياتك " : هذا يتضمن تسوية بين الله وغيره فى القسم بل كأنه يعظم اليمين الثانى أكثر إذ العادة أن يبدأ بالأقل ثم الأعظم .


(8) " والله أعلم ورسوله " : إذا قيل هل سافر فلان؟ قيل الله أعلم ورسوله , وهذا لا يجوز لأنه لا يعلم الغيب إلاالله وحده .

(9) " سأعتمد على الله وعليك , ماشاء الله وشئت , أنا متوكل على الله وعليك , لولا الله وفلان " , وغير ذلك وهو من الشرك لأنه سوى بين الله عز وجل وغيره بالواو التى تفيد التسوية والصواب أن يستبدل بالواو " ثم " فيقول سأعتمد على الله ثم عليك .

(10) " لاحول الله " , وهى شائعة جدا , كثير من الناس يقع منه هذا الخطأ اللفظى غير المقصود إختصارا لقول " لاحول ولا قوة إلا بالله " فاللفظ الأول فى ذاته نفى الحول عن الله فلزم إحتنابه , فالأصح أن يقال " لاحول ولا قوة إلا بالله " .

(11) التسمى بأسماء منكرة وذلك مثل " عبدالرسول , عبدالنبى , عبدالنعيم " ونحوذلك ممايتضمن الشرك

(12) " الخطأ فى أسماء الله " : من الألفاظ الشائعة " ياستار . عبدالعاطى , عبدالعال , الله هو الجمال كله هو العظمة كلها , هو القوة العليا " وغير ذلك وصوابها على الترتيب على مايوافق الكتاب والسنة : ياستير , عبدالوهاب , عبدالمتعال , الجميل , العظيم , القوى

(13) " لا ترحم ولا تسيب رحمة ربنا تنزل " خطأ كبير لانه لايستطيع أحد أن يمنع رحمة الله من النـزول .

(14) " عباد الشمس " : يسمون نوعا من الزهور بذلك لأنه يدور مع الشمس وهو لا يجوز لأن الشجر والدواب تعبد الله وحده فيجب التحرى فى إختيار الأسماء كأن يقال تابع الشمس او نحو ذلك

(15) " ربنا وقف معايا " المعنى الصحيح أى أعاننى ولكن لايجوز أن يقال فى حق الله " وقف " لأن هذا ليس واردا فى صفاته عزوجل .

(16) " خناقة لرب السما " يقصدون أنها عظيمة صعدت الى الرب تعالى وهذه كلمة شيعة لاتليق فى حق الله ((وماقدروا الله حق قدره)) .

(17) " العصمة لله وحده " : هذا اللفظ لا يجوز لأن المعصوم لابد له من عاصم وأنما الله له الكمال والعصمة لرسوله صلى الله عليه وسلم .

(18) " ربك رب قلوب " : كثيرا مايقولها الناس إذا دعوتهم الى إتباع الشرع وفعل الطاعات أو يقولون " المهم أن القلب أبيض " , " أنابحب ربنا " , أنا مابأذيش حد " , ونحو ذلك وهذا من خدع إبليس لأن معنى هذا أن يترك العبادة لأن العبرة بالقلب أو أن قائل هذا الكلام يعلم بمايرضى الله أكثر من الله الذى قال ((قل إن كنتم تحبون الله فاتبعونى يحببكم الله)) , فأمر بالإتباع الذى هو علامة الحب , لأن المحب مطيع لمن أحب ولو كان أحد يكفيه إيمان القلب لكان الصحابة والمرسلون ومع ذلك كانوا يعملون الصالحات .

(19) " ساعة لقلبك وساعة لربك " : ساعة لقلبك يقصدون بها ساعة للمعصية والشهوة ونحو ذلك وإنما الحياة كلها لله ((قل إن صلاتى ونسكى ومحياى ومماتى لله رب العالمين)) فهل يرضى هؤلاء أن يعاملهم الله فى الاّخرة كذلك فيقلبهم بين الجنة والنار ساعة هنا وساعة هنا؟!

(20) " العمل عبادة " : هذه الكلمة لاهى باّية ولا حديث يتعلل بها الناس حين تشغلهم أعمالهم الدنيوية عن الواجبات الشرعية وإنما يكون العمل عبادة إذا أريد به وجه الله ولم يشغل عن ذكره تعالى فإن شغلك الكسب عن الصلاة فهذا العمل عبادة ولكن , لشيطان , .

(21) " ربنا إفتكره " : تقال كثيرا فى الإخبار عن الوفاة وهذه الكلمة إن قصد معناها فهى كفر لأن الله تعالى يقول ((وما كان ربك نسيا)) وإن كان جاهلا وهو الغالب فيجب أن يطهر لسانه منها .

(22) " دفن فى مثواه الأخير " : هذه الكلمة تتضمن إنكار البعث إذ القبر ليس هو المثوى الأخير وان المثوى الأخير هو الجنة أو النار .

(23) " فلان شهيد " : لا يجوز أن يشهد لشخص بعينه ظنه شهيدا أخذا بظاهر حاله لأن الظاهر قد يكون بخلاف الباطن ولا يعلم القلوب إلا بارئها وإنما الأعمال بالنيات فما يدرى القائل لذلك أن الله قد قبل فلانا فى الشهداء فهى تزكية لا تجوز قال تعالى ((ولا تزكوا أنفسكم)) فهذا من التقول على الله بلا علم ولكن من الممكن أن نقول " نحتسب فلان عند الله شهيدا "

(24) " شهيد الحرية " ومثلها شهيد الفن وشهيد الوطن وشهيد الواجب وغير ذلك وهذه مع دخولها فى التزكية المنهى عنها ففيهامأخذ اّخر إذ الشهيد هو من شهد الشرع بالشهادة وهؤلاء أدخلوا أنواعا لا أنزل الله بها من سلطان مع تتضمنه هذه االاطلاقات " شهيد الحب , شهيد الفن " من إستهزاء ولعب بالشهادة التى عظم الله قدرها .

(25) " المرحوم فلان " : وهذه شهادة بالرحمة وهى أمر غيبى لايقطع به إلا لمن شهد الله له بذلك .

(26) " المغفور له " : هذه كسابقتها إن لم تكن أشد لأن هذه اللفظة أصرح وأوضح

27- " مرض لعين " لايجوز لعن المرض لأنه من قضاء الله ففى ذلك إعتراض ينافى الصبر ويضيع الأجر , والمرض رحمة من الله لانه مطهرة للذنوب فهو محمود غير مذموم

28- " الدين لله والوطن للجميع " الصحيح أن الدين لله والوطن لله قال تعالى(( إن الأرض لله يورثها من يشاء من عباده)) فالوطن لله فهو مالك الدنيا والآخرة لا يقاسمه فيهما أحد .

29- " لو نزل ربنا من السما مافعلت كذا " هذه الكلمة كفر بواح لانها تهاون بقدر الله ذى الجلال فمن قالها فليجدد دينه

30- " التحية " شاع بين المسلمين أنواع من التحية كقولهم " صباح الخير ومساك الله بالخير " وغير ذلك وهذه التحيات لايجوز أن تكون بدلاً من " السلام عليكم " فإن قيل بعده مثلا جاز(ذكره ابن عثيمين رحمه الله) فالسلام شعار المسلمين وسبيل التحاب بينهم , لايستنكف منه إلا الذى فى قلبه مرض من أدعياء التحضر وعباد المدنية الذين جعلوا تحية اهل الجنة رجعية , نعوذ بالله من الضلال .

31- " اللى يعوزه البيت يحرم على الجامع " كلمة إبليسية تتضمن الصد عن النفقة فى سبيل الله لأن البيت لا تنتهى حاجاته والوارد فى الشرع عكس ذلك حيث مدح الذين يقدمون حاجة غيرهم على أنفسهم قال تعالى ((ويؤثرون على أنفسهم ولو كان بهم خصاصة)) وقد أنفق أبو بكر رضى الله عنه كل ماله فى سبيل الله .

32- " عملت ما على والباقى على ربنا " كلمة الباقى توحى أن العبد عليه جزء وعلى الله جزء وإنما الصحيح أن الكل على الله لأن كل مايفعله العبد انما هو بإعانة الله فلو قيل " عملت ما اقدر عليه والتوفيق من الله لكان أولى .

33- " أكثر من الهم على القلب " يضربون المثل للكثرة بالهم كأن الهم أكثر الأشياء فى الدنيا وكثيرا ما يقال " الدنيا تعب , الحياة هم , محدش مرتاح , كله بيقاسى , اهو عايشين " ونحو ذلك كأن الله ما أسعد أحدا , كيف وهو يقول عز وجل((ما أنزلنا عليك القرآن لتشقى))فإن العافية أكثر من البلاء ونعم الله تحيط بالعباد , أليس هذا هو الجحود والنكران لنعم الله الذى قال ((وأما بنعمة ربك فحدث))

34- " كذبة بيضة " يطلقونها على الكذب الذى لا يتضمن أذى للغير ويقصدون أنه لا وزر فيه وهذا من تسمية الشيطان فإن هذا الكذب محرم فلم يكن الرسول صلى الله عليه وسلم يكذب حتى فى المزاح .

35- " اللهم إنى لا أسالك رد القضاء ولكن أسألك اللطف فيه " شاعت هذه الكلمة على ألسنة الخطباء وهى خطأ لانه لا شىء فى أن يسأل العبد ربه أن يدفع البلاء فقد استعاذ رسول الله صلى الله عليه وسلم من سوء القضاء فإن الدعاء يرد القضاء بإذن الله إذ كل من الدعاء والبلاء هما من قضاء الله ثم ان سؤال التخفيف فى القضاء دون إزلته هو تضييق لرحمة الله .

36- " اصطبحت بوجه مين النهاردة " يقولونها إذا رأوا فى يومهم شدة وبلاء وهذا من التشاؤم المنهى عنه

37- " ينساك الموت " يجامل الناس بعضهم بهذا الدعاء مع ان الموت من قضاء الله فكأنهم يرمون الله تعالى بجواز النسيان والغفلة وهو سبحانه وتعالى سميع بصير لا يفوته شىء ولا يغيب عنه شىء .

38- " امسك الخشب " أو " دق عالخشب " : يقولونها بدلا من إتخاذ المعوذات المشروعة لدفع الحسد , وهى تتضمن تعوذا بغير الله حيث يعتقدون أنها تدفع عنهم العين ولا يجوز أن يستعاذ إلا بالله .

39- " خمسة وخميسة " ما بهذا أمرنا , ولاندرى من أين جاءت هذه التعويذة الباطلة وهى غالبا من أقوال السحرة والمشعوذين وهى شرك لانها إستعاذة بغير الله , .فأين آية الكرسى وسورة الفلق والرقية الشرعية؟

40 " فلان يأكل رز مع الملائكة " يقصدون أنه نائم ومن أدراهم أن الملائكة يأكلون أصلا ؟ فضلا عن أكل الأرز بالذات , أليس هذا من القول بغير علم والإستهزاء بالملائكة الذين عظم الله قدرهم .

41- " البقية فى حياتك " لا يصح إطلاقا لأن معناها أن الميت قد نقص من عمره بقية يرجى أن تضاف إلى عمر الحى والصواب أن يقال " البقاء لله "

42- " ربنا عرفوه بالعقل " وهذا خطأ لأننا عرفنا الله بالله حيث فطر القلوب على توحيده وبالرسل صلوات الله عليهم ثم العقل خادم ومكمل للفطرة والرسل .

43- " الفتنة أشد من القتل " يقصدون بالفتنة الوشاية ونقل الكلام وهذا ليس أشد من القتل وانما فى الآية يراد بها الكفر .

44- " الشكرلله " كثير من الناس إذا صنع معروف فقيل له شكرا قال الشكر لله يعنى أن الشكر لله وحده والصواب أن الشكر للناس جائز قال تعال ى(( أن اشكر لى ولوالديك)) .

45- " الله , .الله " يكثر بعض الناس من تكرار لفظ الجلالة مفردا على سبيل الذكر وهذا خلاف هدي رسول الله صلى الله عليه وسلم لان لفظ الجلالة لم يرد إلا مقترنا بالثناء والوصف الجميل " الحمد لله , الله أكبر , سبحان الله " وهكذا أما ذكر لفظ الجلالة وحده دون ثناء فهو أمر مبتدع لم يرد فى الشرع ولم يفعله أحد من السلف .

46- " هو , هو " هذه أشد من التى قبلها حيث يجعلها بعضهم من أسماء الله وهذا باطل لأن هو ضمير غائب يصلح لاى أحد ولم يقل الرسول عليه الصلاة والسلام ولا أحد من السلف انه اسم من أسماء الله وهذا لفظ يقولونه غالبا فيما يسمونه " الحضرة او الجلسة المحمدية " وبصورة جماعية ويهزون رؤوسهم وكل هذه بدع مذمومة لا يقرها الشرع الحنيف .

47- " لا حياء فى الدين " الصحيح أن الحياء من الدين فهو شعبة من شعب الإيمان ولعلهم يقصدون لاحياء فى طلب العلم وهذا هو الصحيح .

48- " الدنيا فونية " يقولها الناس على سبيل اللعب بالالفاظ ولعل الكثير لا يعلمون أنها تحوير لكلمة " الدنيا فانية " وهى كلمة جليلة لا يجب التلاعب بها .

49- " رسول الفن " ومثلها " رسول الحب " والفن رسالة والأدب رسالة وغيرذلك يقصدون تعظيم هذه الأعمال وهذا لايجوز اطلاقه لان لفظة " الرسالة " لايجوز أن تحقر بحيث تطلق على مثل هذه الأمور فإذا كان فلان رسول الفن فمن أرسله؟و بماذا أرسله؟لا شك أن هذا تجاوز للحد .

50- " سيداتى , سادتى " هذه الكلمة خطأ من وجهين :

أحدهما : أن التخاطب لاينبغى أن يكون بالتسييد فليس كل الناس يقال له سيد وإنما يمكن أن يقال " يااخوتى , الأخوة الكرام " ونحو ذلك .

الثانى : تقديم النساء على الرجال عادة غربية ذميمة إذ طريقة القرآن وطريقة رسول الله صلى الله عليه وسلم ولغة العرب : أن لفظ الذكور تعم الإناث فإذا قيل يامعشر المؤمنين دخل فيهم المؤمنات وأحيانا يذكر الإناث مع الذكور للتوكيد أو غير ذلك وفى هذه الحالة يقدم الرجال على النساء .

51- " لا قدر الله " فهى خطأ , لان الله قدر ولا يستطيع أحد أن يمنع قدر الله ولكن يجوز أن نقول " لا سمح الله "

هذا .. وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد







|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||








|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||


السلآآآم عليكم

إن شآآآء الله كلكمْ بخيــــر وعآآفيــة


--
مجموعة تنبيهـآآت فــي صور ..
موضوع مهم وخلاصة ما جاء به الوحي على سيدنا محمد في امور العقيده
بصور جميله وباختصار


























===============================











































نسأل الله أن يعلمنا ما ينفعنا وأن ينفعنا بما علمنا





|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||


|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||


سبع مفاتيح ... عليك حملها دائمـــــــا ً ....!!


المفتاح الاول

الإبتسامة

- الإبتسامة مفتاح القلوب ان تبتسم لكل من تقابله
وتتعامل معه .


المفتاح الثاني

الكلام

- الكلام سلاح ذو حدين فاستخدمه لك
حتى لا يكون ضدك .

المفتاح الثالث

التروي وعدم العجله

- فالتروي والتأني في جميع الأمور يعطيك فرصه قد
تفوت عليك , لذلك قبل اتخاذ أي قرار فكر و استخر .


المفتاح الرابع

الصدق

- الصدق في القول والعمل فالصدق فضيله والكذب خيانه للنفس والذات قبل الاخرين .

المفتاح الخامس

الإخلاص

- الإخلاص في القول والعمل دون مراءة يجلب لك
السعاده الرخاء وطمنانية القلب .


المفتاح السادس

المثابره

- المثابره على العمل لابديل لها لأن الإنجاز مرتبط
بالمثابره والنجاح مرتبط بالإنجاز والسعاده مرتبطة بالانجاز .


المفتاح السابع

الطموح

- كن انسان ايجابي وفعال ومؤثر لانك جزء
من هذا العالم .


|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||


|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||



صلو على النبي

صلى الله عليه وسلم


|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||


|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||



لاتقل:من أين أبدأ ؟

طاعة الله البداية

لا تقل: أين طريقي ؟؟


شرع الله الهداية

لاتقل: أين نعيمي ؟؟

جنة الله كفايه

لا تقل: غدا سأبدأ !!

ربما تأتي النهاية

|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||


|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||



رسالة إلى من غضب بسبب حذف موضوعه أو اغلاقه.




|||ردد معي|||~~~|||~~~|||الله|||~~~|||أكبر|||
|||~~~|||~~~|||~~~اللهم ارزقنا الجــــــــــــــنه امين
|||ردد معي|||سبحان|||~~~|||الله|||~~~|||وبحمده|||









آخر تعديل ع.جمال 2012-04-03 في 14:27.
قديم 2012-04-02, 22:54   رقم المشاركة : 8880
معلومات العضو
الواثق
عضو برونزي
 
الصورة الرمزية الواثق
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

قال ابن القيِّم -رحمه الله-: «وأمَّا العلم فآفته عدم مطابقته لمراد الله الديني الذي يحبُّه الله ويرضاه وذلك يكون من فساد العلم تارةً، ومن فساد الإرادة تارةً؛ ففساده من جهة العلم أن يعتقد أنَّ هذا مشروعٌ ومحبوبٌ لله وليس كذلك، أو يعتقد أنه يقرِّبه إلى الله وإن لم يكن مشروعًا، فيظنُّ أنه يتقرَّب إلى الله بهذا العمل وإن لم يعلم أنه مشروعٌ.

وأمَّا فساده من جهة القصد فأن لا يقصد به وجهَ الله والدار الآخرة بل يقصد به الدنيا والخَلْق. وهاتان الآفتان في العلم والعمل لا سبيل إلى السلامة منهما إلاَّ بمعرفة ما جاء به الرسول في باب العلم والمعرفة، وإرادة وجه الله والدار الآخرة في باب القصد والإرادة، فمتى خلا من هذه المعرفة وهذه الإرادة فسد علمُه وعمله»










موضوع مغلق

الكلمات الدلالية (Tags)
الدار داركم دردشة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 10:15

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc