فتوى شركة بروفيت 25 و شبيهاتها بالدليل و الحجة . - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتدى المال و الأعمال > منتدى المواقع الربحية المجانية

منتدى المواقع الربحية المجانية يختص بالمواقع التي تقدم ربحا مقابل مهام محددة دون الحاجة لدفع أموال

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

فتوى شركة بروفيت 25 و شبيهاتها بالدليل و الحجة .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2015-09-23, 16:23   رقم المشاركة : 21
معلومات العضو
NasredineDZ
عضو مبـدع
 
الصورة الرمزية NasredineDZ
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

السلام عليكم اخي الكريم
واريد ان اشكرك من كل قلبي على هاته المبادرةة الطيبة فانا اتشاجر مع الاعضاء منذ اسابيع بسبب هذا الموضوع بدون داعم
ولكنني اليوم تيقنت انني لست الوحيد الذي يهمه هذا الموضوع الخطير الذي يحاول الاعضاء المسجلين في تلك المواقع التسر عليه بكل ما للكلمة من معنى حتى ان احدهم وصلت به الجراء الى الاعتراف بعلمه ان هاته المواقع ربوية ولاتجوز شرعا ولكنه يفعله هذا لكي يربح
ويمكنك التحقق من مشاركاتي الاخيرة لقراءة الكوارث وردود الفعل تجاه الفتواي المحرم لهاته الشركات+لقد قمت برفع شكوى في قسم الشكاوي وارجو ان تفعل الشيئ نفسه لدعم هذه القضية+لقد قمت بمراسل كل مشرفين القسم الاسلامي وانتظر منهم الاجابة+لقد راسلت المشرف شمس الدين وطلب من التبليغ عن اي شركة تخالف الشريعة ليتم معاينة الموضوع وغلقه في حال ثبت ذلك.

وملاحظة صغيرة للاعضاء المسجلين في هاته الشركات والذين يقولون ان العمل بالفتاوي الشرعية هو اجتهاد
ان الفتاوي الشرعية اسس وضوابط شرعية اذا ثبتت صحها في الكتاب والسنة ولايجوز تخطيها
وبما ان هاته شركات ربوية والله حرم الربا فالعمل بها حرام.
والاجتهاد يكون في العمل الصالح لا الطالح.
وهاته فتوى اخرى رسمي من مجمع الفقه الاسلامي حول هاته الشركات

لا يوجد في الشريعة الإسلامية عقد يبيح للشخص أن يدفع نقوده لآخر ، ليأتيه بها بعد مدة وعليها ربح مضمون ، فإن هذا - وإن سماه الناس بما أسموه - حرام باتفاق أهل العلم ، وهو إما صورة من صور الربا ، أو صورة من صور المشاركات الفاسدة المحرمة .
والصورة المذكورة في السؤال ليست من باب شراء الأسهم في الشركات المساهمة ، وإنما هي أشبه بسندات القروض المحرمة .
فالسهم يمثل حصة شائعة في الشركة , ومالك السهم يشارك الشركة في الربح والخسارة ؛ لأنه شريك ومالك لجزء من الشركة .
أما السند فهو يمثل دَيْناً وقرضاً على الشركة , وصاحب السند يتلقى فائدة ثابتة سواء ربحت الشركة أم لا ، ولا يتحمل شيئاً من خسارة الشركة لأنه ليس شريكاً فيها .
والتعامل بهذه السندات محرم شرعاً , لأنها قرض مقابل فائدة متفق عليها ، وهذا هو الربا الذي حرمه الله تعالى وتوعد عليه بقوله : ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنْ الرِّبَا إِنْ كُنتُمْ مُؤْمِنِينَ * فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنْ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لا تَظْلِمُونَ وَلا تُظْلَمُونَ ) .

وجاء في قرار مجمع الفقه الإسلامي: " إن السندات التي تمثل التزاماً بدفع مبلغها ، مع فائدة منسوبة إليه ، أو نفع مشروط : محرمة شرعاً من حيث الإصدار أو الشراء أو التداول ، لأنها قروض ربوية ، سواء أكانت الجهة المصدرة لها خاصة أو عامة ترتبط بالدولة ، ولا أثر لتسميتها شهادات أو صكوك استثمارية أو ادخارية ، أو تسمية الفائدة الربوية الملتزم بها ربحاً أو عمولة أو عائداً ". انتهى ، "قرارات مجمع الفقه الإسلامي"









رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
فتوى شركة بروفيت 25


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 16:39

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2025 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc