استفساراتي فيمايخص الصيدلة - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الجامعة و البحث العلمي > منتدى العلوم الطبية ، البيولوجيا و البيطرة > قسم الصيدلة

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

استفساراتي فيمايخص الصيدلة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2015-08-02, 20:21   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
« أبْجَدِيَّاتْ »
عضو محترف
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هبة الرحمن مشاهدة المشاركة
السلام عليكم اخوتي الصيادلة ....امل ان تكونوا بالف خير
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هبة الرحمن مشاهدة المشاركة
لدي استفسارات في حالة ما ادا تحقق حلمي و اعطوني صيدلة
...اي ولاية فيها الدراسة بمستوى عال في تخصص الصيدلة العاصمة ام وهران ام سيدي بلعباس ؟؟

و كدلك اود ان اعرف متى الدخول الجامعي و هل يختلف باختلاف الولايات ....

كدلك يقال ان الصيدلة ليس فيها مستقبل يعني مجرد تجارة مع اني لا ارى دلك و اظن انه من يكمل دراسته يستطيع صنع الادوية لكن هل يوجد فرصة لدلك في الجزائر ؟

و كدلك هل هناك منح للدراسة في الخارج في حالة ما ادا كان الطالب متفوقا(major de promo)

و كدلك ماالفائدة من زيادة عام في الصيدلة يعني العام السادس هل فقط ليصبح الخريج يحمل لقب دكتور ام لديها افاق وابعاد ...

ربما اكون قد اكثرت عليكم اسئلتي فسامحوني و ارجو منكم الرد و شكرا ~



السلام عليكم ورحمة الله

أولا أرجو من الله أن يتحقق حُلمُكِ و تفرحُ الوالدة و يفرحُ الوالد بمشاهدة ابنتهم تكبَرُ صيدلية ذا منزلة
1/ أعرف العديد من الطلبة الذين يدرسون بجامعة العاصمة والذين يشتكون من مستوى الدراسة و أسلوب شرح الأساتذة و طريقة طرحهم للأسئلة في الإمتحانات.. كذلك لدي أختٌ درست بعنابة وهي بصدد مواصلة دراستها هناك، أخبرتني أن الدراسة بعنابة أفضل بكثير و جامعة العاصمة تفتقر إلى تجديد الدروس . أما سيدي بلعباس فلا أملك عنها معلومات حقيقة ، ولكن جامعة وهران يُقال أنها الأفضل في الجزائر إلى جانب جامعة عنابة و قسنطينة .

2/ الدخول الجامعي يختلف بين الجامعات فنحن بعنابة مثلا يكون عادةً بين 20-24 سبتمبر ، و الراجح أنه سيكون هذا العام بتاريخ 20 سبتمبر . ولكن الدراسة الفعلية لا تنطلق إلا في بداية شهر أكتوبر ، و لا يُجبَر الطالب على حضور الدروس، إنما يُجبَر على حضور حصص الأعمال التطبيقيّة TD + TP التي تبتدئ عادةً خلال شهر نوفمبر .

3/ القول بأن الصيدلة مجرد تجارة قول غير صائب - وإن كان ينطبق 70 بالمائة في الجزائر - . مجالات العمل في ميدان الصيدلة عديدة و واسعة يا هبة ، و لن تتعرفي عليها حقّ المعرفة إلا بدايةً من السنة الثالثة ، هناك تدركين أن مستقبل الصيدلي لا يرتبط بفتح صيدليّة فقط بل أبعد من هذا ، فالتخصّص يُمكِّنُه من العمل في المستشفيات ، في المصانع ، في مخابر التحاليل الطبيّة ، ومَن واصل تخصّصه إستطاع أن يُدرِّس في الجامعة دون أن يحصُل على رُتبة professeur ، بل برتبة maitre assistant فقط ، أو العمل في مخابر الجامعة .

4/ بالنسبة للمنحة فأؤكِّد لكِ أن أي طالب جامعي يستطيع الحصول عليها، سواء لديه معدل 18 أو 10 ، و سواء كان يدرس الطبّ أو الرياضيّات أو الإعلام الآلي أو البيولوجيا أو أي تخصّص آخر ، و سواء كانت هذه المنحة من فرنسا أو اسبانيا أو بريطانيا أو السويد إلخ.. لا تنتظري الحصول على منحة جزائرية ، تستطيعين التوصل مع مواقع المنح الأجنبية و الظفر بها بنفسِك لأنها متوفرة بشدة .

5/ أما بالنسبة للعام السادس فالحقيقة أني أبغض فكرته وخاصةً أنه عام إجباري حاليًا . كان بإمكان الوزارة أن تحافظ على برنامج الصيدلة السابق مع إعادةٍ في ترتيب توزيع المواد على السَّنوات الخمس دون اللجوء إلى إضافة عام آخر . ولكن.. لاعلينا . باختصارٍ أخية فإن منهج العام الخامس أصبح نظريًا بحت ، بخلاف العام السّادس الذي يهتم بالتطبيق و التمرّن على امتهان الصيدلة في المستشفيات ( و المصانع إن كانت ضمن برنامج الجامعة ) وأيضا في المخابر الخاصة بالجامعة . و البرنامج على كلٍ يتحسّن وهو أفضل من برامج الأعوام الماضية .










رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
الصيدلة, استفساراتي, فيمايخص


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 05:49

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc