من هو ؟ - الصفحة 6 - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات عامة للترفيه و التسلية > منتدى الألعاب و الألغاز

منتدى الألعاب و الألغاز حاب تفكر و تتسلى معنا ، تفضل هنا الألغاز، الحكم ، الأمثال و الكثير...و تحذف كل المواضيع عديمة الفائدة و التي تؤدي للدردشة بين الجنسين .. و مواضيع العدّ ..و التوقّع ...و التمني ...و إضاعة الوقت في غير تثقيف و زيادة معرفة أو علم

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

من هو ؟

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2010-07-10, 16:00   رقم المشاركة : 76
معلومات العضو
وردة بجاية
عضو محترف
 
الصورة الرمزية وردة بجاية
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ** سدرة المنتهي ** مشاهدة المشاركة
سبقتوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو ووني
شاطرين يا أستاذتي........








 


قديم 2010-07-10, 16:04   رقم المشاركة : 77
معلومات العضو
وردة بجاية
عضو محترف
 
الصورة الرمزية وردة بجاية
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

عالم مسلم.......اسمه يتكون من 15 حرف

الكلمات الدلالية........
1+2+3+1+4+5+6+7+1+4+8+7+9+10+11

8+7+9+10......مكان من سوريا
1+4+5+1+6+7........مرادف رئيس
2+11+3........علم باللاتينية

أنا في الانتظار.........










قديم 2010-07-10, 16:09   رقم المشاركة : 78
معلومات العضو
لؤلؤة البحار
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي

رنيه ديكارت فيلسوف فرنسي ولد في 21مارس1596 عاش معظم شبابه في هولندا .توفي والده وهو في سنته الاولى وفي سن الحادية عشر توفيت امه اثر اصابتها بمرض السل .
التحق ديكارت بالثانوية الياسوعية وبعد تخرجه انظم الي جامعة بواتيه وحصل على شهادتي ليسانس وبكالوريس في القانون.
اعماله
يعتبر ديكارت اول مفكر في العصر الحديث يقوم بإعداد إطار فلسفي للعلوم المعروفة باسم العلوم الطبيعية التي كانت قد بدأت في التطور في ذلك الوقت. وفي كتابه مقال عن المنهج، حاول ديكارت الوصول إلى مجموعة أساسية من المبادئ التي يستطيع المرء التحقق من صدقها دون أدنى شك. وكي يتمكن من تحقيق ذلك، قام ديكارت بتطبيق منهج الشك المُفرط/الميتافيزيقي؛ والذي يعرف أحيانًا باسم الشك المنهجي: وهو منهج يرفض أية أفكار مشكوك فيها ويعيد إثباتها وترسيخها للوصول إلى أساس قوي للمعرفة الحقيقية.[8]
وفي البداية، توصل ديكارت إلى مبدأ واحد وهو أن: الفكر موجود، ولا يمكن فصل الفكر عني. لذلك، أنا موجود (وهو الرأي الذي عرضه في كتابيه مقال عن المنهج ومبادئ الفلسفة . وقد عَبّر ديكارت عن هذا المفهوم بالعبارة اللاتينية التي نالت حظًا وافرًا من الشهرة وهي cogito ergo sum (والتي تعني: "أنا أفكر، إذًا أنا موجود"). ولذلك، خلص ديكارت إلى الفكرة التي تقول بإنه إذا كان يشك، فلا بد من وجود شيء ما أو شخص ما تساوره هذه الشكوك. وهكذا، تكون حقيقة الشك في حد ذاتها إثباتًا لوجوده. "والمعنى البسيط لهذه العبارة هو إنه إذا كان هناك شخص يتشكك في وجوده يكون هذا دليلاً في حد ذاته على وجوده." [9]


كما خلص ديكارت إلى أنه يستطيع التأكد من وجوده لأنه يفكر. ولكن، ما الإطار الذي يمكن أن تتم فيه هذه العملية؟ فهو يدرك جسده عن طريق استخدام حواسه، وعلى الرغم من ذلك فقد ثبت من قبل إنه لا يمكن الاعتماد على هذه الحواس. لذا، خلص ديكارت إلى أن المعرفة الوحيدة التي لا سبيل إلى الشك فيها هي إنه كائن مفكر. فالتفكير هو الأساس كما أنه الحقيقة الوحيدة عنه التي لا يستطيع أن يشك فيها. ويعرف ديكارت "الفكر" (cogitatio) بإنه: "ما يحدث داخلي فأشعر به على الفور لدرجة تجعلني أدركه." وهكذا، يكون التفكير كل نشاط يقوم به الإنسان وهو مدرك له في الوقت الحاضر.
وضع ديكارت نظامًا للمعرفة يستغنى عن الإدراك الحسي لأنه لا يمكن الاعتماد عليه ويعترف بدلاً من ذلك بطريقة الاستنتاج فقط كسبيل للحصول على المعرفة. وفي الجزء الثالث والخامس من كتابه تأملات أو "تأملات في الفلسفة الأولى" يقوم ديكارت بعرض دليل وجودي يثبت وجود إله كريم وخيِّر للكون (عن طريق كل من البرهان الوجوديوالبرهان المسلّم). ولأن الإله الخالق كريم، فقد أصبح لدى ديكارت نوع من الثقة في التفسير الذي تقدمه له حواسه للحقائق لأن الله قد وهبه عقلاً يعمل وجهازًا حسيًا، ولأن الله لا يرغب في أن يخدعه. وانطلاقًا من هذا الافتراض، استطاع ديكارت أخيرًا أن يثبت إنه من الممكن اكتساب معرفة عن الكون اعتمادًا على الاستنتاج و الإدراك الحسي. وفيما يتعلق بنظرية المعرفة، يمكن أن نقول إن ديكارت قد ساهم بتقديم أفكار مثل الإدراك الدقيق للمعتقدات الأساسية، واعتبار العقل هو السبيل الوحيد الذي يمكن الاعتماد عليه للحصول على المعرفة.
بالرغم من أن ديكارت كان قد أصبح معروفًا لدى الهيئات الأكاديمية عندما اقتربت حياته من نهايتها، فإن تدريس أعماله في المناهج المدرسية ظل دائمًا محلاً للخلاف والاعتراض.وقد قام رئيس جامعة أوتريخت - جيزبرت فويت (والذي يسمى باللاتينية Voetius) - بإدانة أستاذ الطب في هذه الجامعة هنري دو روي (واسمه باللاتينية Henricus Regius، والذي عاش من 1598 إلى 1679) بتهمة تدريس مبادئ علم الفيزياء التي وضعها ديكارت
  • في عام 1618، صدر كتاب Compendium Musicae. وهو بحث في النظرية الموسيقية وفي جماليات الموسيقى كتبه ديكارت من أجل ايزاك بيكمان الذي كان يعمل مساعدًا له في فترة مبكرة من حياته.
  • في الفترة ما بين عامي 1626 و1628، صدر كتاب Regulae ad directionem ingenii
  • توفي رنيهفي 11 فيبراير 1650









قديم 2010-07-10, 16:16   رقم المشاركة : 79
معلومات العضو
وردة بجاية
عضو محترف
 
الصورة الرمزية وردة بجاية
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

شكرا رحمة على النبذة.........










قديم 2010-07-10, 16:16   رقم المشاركة : 80
معلومات العضو
لؤلؤة البحار
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وردة بجاية مشاهدة المشاركة
عالم مسلم.......اسمه يتكون من 15 حرف
ابو الحكم الدمشقي
الكلمات الدلالية........
1+2+3+1+4+5+6+7+1+4+8+7+9+10+11

8+7+9+10......مكان من سوريا
دمشق
1+4+5+1+6+7........مرادف رئيس
الحكم
2+11+3........علم باللاتينية
بيو
أنا في الانتظار.........

شكرا لكم ........









قديم 2010-07-10, 16:19   رقم المشاركة : 81
معلومات العضو
وردة بجاية
عضو محترف
 
الصورة الرمزية وردة بجاية
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

صاحب المقولة =أنا أفكر إذن انا موجود=
عندنا مقرينا عليه في الفلسفة....في مجال الرياضيات و العلوم البيولوجية و الاحساس بالآنا










قديم 2010-07-10, 16:30   رقم المشاركة : 82
معلومات العضو
** سدرة المنتهي **
عضو متألق
 
إحصائية العضو










افتراضي

واللغز الجديد هو

تستاهلو تقييم










قديم 2010-07-10, 16:32   رقم المشاركة : 83
معلومات العضو
** سدرة المنتهي **
عضو متألق
 
إحصائية العضو










Bounce

صحابية جليلة يتكون اسمها من 15 حرف

1+2+3+4+5+6+1+7+8+9+10+4+3+11+1+9

6+8+5...................مرادف لكلمة طفل

2+11+9 .......موسيقي

3+4+2.............................في الصحراااااااااء

8+9+10 ......................مرادف لكلمة صبية

بالتوفيق










قديم 2010-07-10, 17:11   رقم المشاركة : 84
معلومات العضو
ايمان العرب
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي

هي الرميصاء بنت ملحان

الاولى
صبي
الثانية
لحن
الثالثة
رمل
الرابعة
بنت










قديم 2010-07-10, 17:12   رقم المشاركة : 85
معلومات العضو
وردة بجاية
عضو محترف
 
الصورة الرمزية وردة بجاية
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

بعد جهد جهيد...........الصحبية هي الرميصاء بنت ملحان
شيبتينا........










قديم 2010-07-10, 17:15   رقم المشاركة : 86
معلومات العضو
** سدرة المنتهي **
عضو متألق
 
إحصائية العضو










Mh47

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وردة بجاية مشاهدة المشاركة
بعد جهد جهيد...........الصحبية هي الرميصاء بنت ملحان
شيبتينا........
براااااااااااااااااااااااااااااااااافووووووووووووو وووو
اقتباس:
ايمان العرب هي الرميصاء بنت ملحان

الاولى
صبي
الثانية
لحن
الثالثة
رمل
الرابعة
بنت

برااااااااااااااااااااااااااااااااافو راكي سبقتيهااااااااااااااااااااااا

براااااااااااااااافو









قديم 2010-07-10, 17:18   رقم المشاركة : 87
معلومات العضو
ايمان العرب
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي

صحابية مبشرن بالجنة
الرميصاء أم سليم بنت ملحان
جاء الإسلام فوجدت المرأة فيه ملاذها، وأكرمها الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم حتى عرفت مالها وما عليها، فصارت سيرة الصحابيات مدرسة وقدوة لكل تائهة...
شاركت المرأة المسلمة في سائر مناحي الحياة، ولم تكن مشاركتها سطحية بل كان يزكيها نضج تربوي على منهاج النبوة.
في مدرسة سيدتنا الرميصاء دروس تربوية تطبيقية على هدى من الله وهدي المصطفى صلى الله عليه وسلم.
عن أنس بن مللك أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ثلاث من كن فيه وجد بهن طعم الإيمان: من كان الله ورسوله أحب إليه مما سواهما، ومن أحب عبدا لا يحبه إلا لله، ومن يكره أن يعود في الكفر- بعد أن أنقذه الله منه- كما يكره أن يلقى في النار(1).
ثلاث خصال قلبية يتوسطهن حب عبد لعبد أو أمة لأمة لا تحبها إلا لله. هذه هي الصحبة المفتاح(2) نفتح بها أبواب الخير في سيرة صحابية كان مهرها الإسلام. يقول عنها صاحب الحلية: ... ومنهن الرميصاء أم سليم المستسلمة لحكم المحبوب، الطاعنة بالخناجر في الوقائع والحروب(3).

إن الحديث عن أم سليم رضى الله عنها متعدد الجوانب، متشعب الاتجاهات، كثير المنعطفات ولكنها كلها تصب في مجرى واحد نستطيع أن نسميه حب الله ورسوله.عنوان يشرف وجودها في دائرة الحب العظيم، ومن ثم يتيسر لنا بإذن الله تناول شخصيتها وإبراز معالمها والإحاطة بمؤهلات بروزها وتبوئها هذا المقام السامي.
ونحن إذ نطرق باب صحبتها نفتحه بحبنا لها لله، وفي الله، نرجو أن يبعث الله في قلوبنا وأرواحنا نفحة من نفحات أم سليم الزكية الفواحة تنهض بنا من وهدة الخمول والركود، إلى ربوة ذات قرار ومعين، ولا يبقى نصف المجتمع أسير التقليد الأعمى والهوى المتبع.
هي أنصارية من أهل المدينة، أسلمت مع السابقين والسابقات إلى الإسلام. كانت زوجة لمالك بن النضر الذي اختلف معها وأصر على شركه، وأدى ذلك إلى الفراق بينهما.
وهذا أول المواقف لـأم سليم فحب الله ورسوله أغلى وأثمن من حب العشير والزوج. وكانت أم سليم تقول: لا أتزوج حتى يبلغ أنس ويجلس في المجالس.(4)
جاءت بابنها أنس وهو طفل ليخدم رسول الله صلى الله عليه وسلم. فكان بعد أنسا الذي تعلم في المدرسة المحمدية، وعلم الأمة بما رواه من أحاديث. وهو القائل: جزا الله أمي عني خيرا، لقد أحسنت ولايتي...(5).
وصدق الأستاذ عبد السلام ياسين إذ يقول: الدين الذي هو رأس المقاصد، وغاية الغايات يرضع من ثدي الأمهات الصالحات القانتات الحافظات.
ومضت أم سليم في طريقها إلى الله... وجاءها أبو طلحة الأنصاري خاطبا وهو يومئذ مشرك، وأبو طلحة من أغنياء الأنصار. وترضى المومنة الصحابية من الخاطب الغني غير ما تطمح إليه عامة النساء من مال. لا تطيب نفسها بغير أنفس ما يملك، روى النسائي عن أنس أن أبا طلحة خطب أم سليم. وأم سليم بطلة مجاهدة، قالت له: و الله ما مثلك يا أبا طلحة يرد؛ ولكنك رجل كافر وأنا امرأة مسلمة، ولا يحل لي أن أتزوجك، فإن تسلم فهذا مهري،ولا أسألك غيره. فأسلم،و كان ذلك مهرها. قال ثابت (الراوي): فما سمعت بامرأة قط كانت أكرم مهرا من أم سليم، الإسلام. فدخل بها فولدت له(6).

وفي مدرسة أم سليم دائما نقف نتعلم درسا جديدا في أصول وقواعد العلاقات الزوجية قائما على السكن والود والرحمة.
فقد جاء في الصحيح أن ولدا لها من أبى طلحة قد مات فقالت لأهله لا تحدثوا أبا طلحة بابنه حتى أكون أنا أتحدث قال أنس فجاء فقربت إليه عشاء فأكل وشرب فقال ثم تصنعت له أحسن ما كانت تصنع قبل ذلك فوقع بها فلما رأت أنه قد شبع وأصاب منها قالت يا أبا طلحة رأيت لو أن قوما أعاروا عاريتهم أهل بيت فطلبوا عاريتهم، ألهم أن يمنعوهم؟ قال لا. فلما انتزعت منه هذا الجواب قالت: فاحتسب ابنك قال فغضب وقال تركتني حتى تلطخت ثم أخبرتني بابني؟ فانطلق حتى أتى رسول الله صلى الله عليه وسلم فأخبره بما كان، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم بارك الله لكما في غابر ليلتكما.
يقول الإمام النووي: وفي هذا الحديث مناقب لأم سليم رضي الله عنها من عظيم صبرها وحسن رضاها بقضاء الله تعالى، وجزالة عقلها في إخفائها موته –أي الصبي– على أبيه في أول الليل ليبيت مستريحا بلا حزن ثم عشته وتعشت ثم تصنعت له، وعرضت له بإصابتها فأصابها. ويقول: وضربها المثل العارية دليل لكمال علمها، وفضلها، وإيمانها, وطمأنينتها.
وفي رواية: ... فلما أصبح أبو طلحة أتى رسول الله صلى الله عليه وسلم فأخبره فقال: أعرستم الليلة؟ قال: اللهم بارك لهما.. فولدت غلاما... (7).
وتلد المرأة العاقلة غلاما يشب ويصبح عالما, وينجب عشرة من الأبناء كلهم قد حملوا العلم عنه ينشرونه في الآفاق، وتتحقق نبوءة الرسول صلى الله عليه وسلم.(8)

ولا تنتهي المواقف من أم سليم حول رسول الله ومعه..
روى البخاري أن ضيفا نزل على رسول الله صلى الله عليه وسلم فبعث إلى نسائه فلم يجد عندهن شيئا يؤكل فانبرى أبو طلحة رضي الله عنه وأخذ معه الضيف إلى بيته. أخبرته زوجه أم سليم أن ما عندها إلا عشاء الصبية. فنومتهم وتآمرت مع زوجها فلما قدمت العشاء للضيف قامت كأنها تصلح السراج فأطفأته ليأكل الضيف شبعه متوهما أن ربة البيت وزوجها يأكلان معه.
يقول الأستاذ عبد السلام ياسين: عجب من امرأة وزوجها يجوعان ويجوّعان الصبية ليطعم الضيف, ثم لا يكتفيان بهذا الإيثار العجيب حتى يحتالا على الضيف. احتالا لآخرتهما فعجب ربنا من فلان وفلانة. زهد هذا, وإحسان هذا, وبذل هذا, وقتل للأنانية والشح(9). ومن يوق شح نفسه فأولئك هم المفلحون.(10)
وأطعمت الرميصاء ضيف رسول صلى الله عليه وسلم طعام الأولاد, وأطعمتنا نحن معنى إطعام الضيف طعام الأولاد ففي المعنى زاد للتقوى وطعام الإيمان وحلاوة اليقين ورائحة الجنة(11). ويروي البخاري ...فذهب أبو طلحة إلى صلاة الصبح فاستقبله رسول صلى الله عليه وسلم فقال له: يا أبا طلحة لقد ضحك الله من صنيعكما الليلة.
يقول الأستاذ عبد السلام ياسين: تعجب ربنا جل وعلا من صنيع الأنصارية التي أطعمت ضيف الدعوة, ضيف رسول صلى الله عليه وسلم عشاء أطفالها, واحتالت ليشبع وتلطفت ليهدأ باله. كذلك قبل الحكم الإسلامي, وبعده يلزم المومنات أن يوسعن بيوتهن لاستضافة المومنين والمومنات(12).
تنظر المومنة هل ترتيب فراشها وأناقة أثاثها أحب إليهما أم أن يكون بيتها معقلا من معاقل الإسلام, ومهدا لإنشاء أخوة, وجنة من جنان ذكر الله, ومدرسة يتعلم فيها المومنون والمومنات دينهم, وموعد المجالس تعالي نؤمن ساعة.
قرى الضيف عابر السبيل فرض, وليلته حق على كل مسلم. فإن كان الضيف ضيف دعوة فقراه آكد, وحقه أوجب على من تفقه في دينها(13).
واستضافت أم سليم رسول الله صلى الله عليه وسلم في بيتها ومعه سبعون أو ثمانون رجلا, فأتتهم بالخبز ففتته وعصرت عكتها(14). تخدم ضيفها لا ترى في ذلك حرجا, ويقر ذلك رسول الله صلى الله عليه وسلم.
ويبارك الله تعالى كرم الرميصاء فيطعم بطعامها جميع الصحابة؛ إذ صنعت طعاما لرسول الله صلى الله عليه وسلم وبعثت ابنها أنس بن مالك يدعو الرسول إلى الطعام فقال النبي للصحابة: لقد صنع لكم أبو طلحة طعاما, وذهب جميع الصحابة إلى بيت الرميصاء. فقال أبو طلحة: ماذا نصنع ؟ فقالت الرميصاء: رسول الله أعلم بما يفعل,فأمر الرسول الصحابة أن يدخل عشرة عشرة حتى أكلوا جميعا وشبعوا ولم ينقص من طعام الرميصاء شيء(15).
يقول الأستاذ عبد السلام ياسين: كان المومنات والمومنون المتجالسون المتآكلون يعيشون مع الوحي يوميا, وكان ذكر الآخرة والجنة والنار, وما فيهما, ومجالسة رسول الله صلى الله عليه وسلم, ومجالس الإيمان بين مؤمن ومؤمن, وبين مؤمنة ومؤمنات, قد غرست في القلوب وهذبت في النفوس مخافة الله (يعلم خائنة الأعين وما تخفي الصدور) و كان الستر والحجاب الشرعي أدبا ظاهرا خلفه التقوى(16).
وفي رواية للبخاري أن النبي صلى الله عليه وسلم وضع يده على حيسة أم سليم وتكلم بما شاء: دعاء وبركة، وإناء صغير يأكل منه ثلاث مائة رجل حتى يشبعوا ثم يبقى ملآن. هذه معجزاته الكثيرة صلى الله عليه وسلم، لم يؤمنوا ولم يؤمن الصحابة والصحابيات رضي الله عنهم ذلك الإيمان اليقين إلا بعون من الله تعالى وتأييد تمثلا من بين ما تمثل في حدوث هذه المعجزات التي صحبت حياة رسول الله صلى الله عليه وسلم، كما صحبت حياة الرسل من قبله.
ما الإقناع العقلي وحده أخضعهم وأقنعهم. بل أقنعهم خرق النواميس الحسية، وهم يشهدون وينظرون ويأكلون ويشربون.(17)

ونحن في صحبتنا هاته مع أم سليم نتساءل كيف كانت تتصرف في الشدائد؟ كيف كان جهادها مع رسول الله صلى الله عليه وسلم؟
يخبر أنس أن رسول الله كان يغزو بأم سليم ونسوة من الأنصار معه إذا غزا فيسقين الماء ويداوين الجرحى، قال أنس لما كان يوم أحد انهزم الناس عن النبي. ولقد رأيت عائشة بنت أبي بكر وأم سليم وإنهما لمشمرتان أرى خدم سوقهما (خلاخلهما) تنقران القرب على متونهما، ثم تفرغانه في أفواه القوم ثم ترجعان تملآنهما، ثم تجيئان فتفرغانه في أفواه القوم.(18)

ويوم حنين إذ انهزم المسلمون ساعة من نهار كانت أم سليم بخنجرها تتحدى الأعداء
جاء زوجها أبو طلحة إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم يضحك ويخبره أن مع أم سليم خنجرا. يسأل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن قصدها. فقالت أردت إن دنا إلي أحد منهم طعنته رواه سعد وغيره.(19)

ويقول رفاعي سرور: ولنا أن نعلم عظمة موقف الرميصاء إذا علمنا أن الذي بقي مع رسول الله صلى الله عليه وسلم - كما ذكر فتح الباري- في غزوة حنين نحو المائة وبضعة وثلاثون من المهاجرين والبقية من الأنصار، ومن النساء أم سليم وأم حارثة. (20)
يقول الأستاذ عبد السلام ياسين: سؤال المؤمنات وإشكاليتهن: كيف وبم تعبأن الصحابيات، فجاهدن في سبيل الله في ساحة القتال جنبا إلى جنب مع الأبطال؟ إن عرفنا سر تلك التعبئة الجليلة، ربما كان أهون علينا أن نجاهد جهادا لا دماء فيه تسيل. الصحبة المفتاح والاصطفاء الإلهي متصل إلى النماذج الكاملة تشرئب أعناق المؤمنات يتعبأن ويعبئن أجيالا باحتذاء النموذج الأكمل وصحبته، إلى أم سليم وصحيباتها، وإلى الأكملين المرسلين، سباقا مع أبناء الدنيا، عقبات كسب القوة في الدنيا، وعين القلب على من جعلهم الله لنا أسوة، تلك التعبئة الجهادية وحدها تعز بها الأمة، وتشرف بها مثوى المؤمنات. (21)

ويخبر رسول الله صلى الله عليه وسلم أصحابه قائلا: رأيتني دخلت الجنة فإذا أنا بالرميصاء امرأة أبي طلحة. الرميصاء بصيغة التصغير هي العميشاء.
يقول المرشد: هل هذه الكلمة من فيه الشريف صلى الله عليه وسلم عيب وتحقير وتصغير؟ كلا، بل الكلمة بصيغتها التصغيرية ودلالتها اللغوية كأنها تقول هذه المرأة قليلة الحظ من جمال الجسم، انظروا أين أوصلها إيمانها.(22)
هذه امرأة من أهل الجنة جعلت الإسلام صداق زواجها، وأطعمت الصحابة من طعامها، وقاتلت في سبيل الله بنفسها، وأضحكت الله بكرمها، وأنجبت عشرة أولاد كلهم يقرأون القرآن غير الذي انتصرت الجيوش بدعوته(23) وأنس راوي أحاديث الجهاد عن النبي صلى الله عليه وسلم وخادمه.
كما روت عن النبي صلى الله عليه وسلم أربعة عشر حديثا، وأخرج لها منها في الصحيحين أربعة أحاديث أحدهما متفق عليه، وانفرد البخاري بحديث ومسلم بحديث.
وقد كانت الصفة الأساسية لتصرفات الرميصاء هي البساطة في تصور الأحداث والممارسة المعيشية والحياة كلها. فعندما أرادت الزواج قالت لابنها قم فزوج أمك. وعندما مات ابنها قالت لزوجها هدأت نفسه.
وكان طعامها لضيف رسول الله طعاما لأولادها، وكان فراش بيتها حصير قديم نضحته بالماء ليسجد عليه صلى الله عليه وسلم(24).
وقد كانت هذه البساطة هي الأثر الاجتماعي الناشئ عن الشعور بمسؤولية الدعوة في حياة أصحابها، فلا تستهين المؤمنة بما عندها تنفق منه لأجل الدعوة.
وهذا بيت الدعوة الذي نسأل الله أن يكون في واقعنا مجتمعا كاملا وحياة دائمة(25).
محبة أصلت الصحبة, صحبة أثمرت ذكر الله وخشية الله, صدق التقى به تصديق فاعتنقه (والذي جاء بالصدق وصدق به أولئك هم المتقون, لهم ما يشاءون عند ربهم, ذلك جزاء المحسنين) الزمر 32-33.

هذه هي أم سليم.. نموذج كريم للزوجة الصالحة.. والأم الفاضلة.. ومثل رفيع للمرأة المسلمة.. في عقلها الناضج.. وعاطفتها المتزنة.. وإرادتها القوية.. وإيمانها العميق.










قديم 2010-07-10, 17:19   رقم المشاركة : 88
معلومات العضو
وردة بجاية
عضو محترف
 
الصورة الرمزية وردة بجاية
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

غدا ان شاء الله مع ألغاز اكثر دقة...........سلام أخواتي........










قديم 2010-07-10, 20:46   رقم المشاركة : 89
معلومات العضو
** سدرة المنتهي **
عضو متألق
 
إحصائية العضو










Mh04

مشكووووووورين بناااااااات

ساضع اللغز التالي

هي صحابية جليلة يتكون اسمها من 12 حرفا

1+2+3+4+5+6+4+7+8+3+5+4

الكلمات الدليلة هي

7+8+3+5......................حيوان يوصف بالمكر

1+2+1................................فاكهة صيفية

بالتوفيق للجميع










قديم 2010-07-10, 22:13   رقم المشاركة : 90
معلومات العضو
حميد 78
محظور
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ** سدرة المنتهي ** مشاهدة المشاركة
مشكووووووورين بناااااااات

ساضع اللغز التالي

هي صحابية جليلة يتكون اسمها من 12 حرفا

1+2+3+4+5+6+4+7+8+3+5+4
خولة بنت ثعلبة
الكلمات الدليلة هي

7+8+3+5......................حيوان يوصف بالمكر.....ثعلب

1+2+1................................فاكهة صيفية...........خوخ.....ربيعي وليس صيفي

بالتوفيق للجميع
.............................









موضوع مغلق


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 22:12

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc