ما حكم من أنكر تلبس الجني بالإنسي؟ - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > قسم الرقية الشرعية

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

ما حكم من أنكر تلبس الجني بالإنسي؟

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2015-03-10, 15:12   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
ing.Youcef
عضو مبـدع
 
إحصائية العضو










افتراضي ما حكم من أنكر تلبس الجني بالإنسي؟

بسم الله الرحمن الرحيم


السائل:
ما هو حكم من ينكر تلبس الجني بالإنسي؟

الشيخ:
هذا من المعتزلة، المعتزلة يرون أنه لا يمكن أن يتلبس الجني بالإنسي، لكن هذا قول يُكَذِّبه القرآن و السنة قال الله تبارك و تعالى في المرابين (الذين يأكلون الربا لا يقومون إلا كما يقوم الذي يتخبطه الشيطان من المس) و النبي عليه الصلاة و السلام قال أن (الشيطان يجري من ابن آدم مجرى الدم) و أُتي عليه الصلاة و السلام بمصروع فقرأ عليه و أمر الجني أن يخرج منه. و أما الواقع فهو مشاهد أن الجني يتلبس بالإنسي و يؤثر عليه يمرضه و يخيفه و يزعجه و يقلق فكره حسب تسلط الجني على الإنسي.

و إنني بهذه المناسبة أود أن يستعمل المسلمون شيئين، الأول الإعتماد على الله عز و جل و أن يعتقدوا أن توكلهم على الله فوق قوة الجن و أن الجن أذِلاء أمام ذكر الله كما قال تعالى (من شر الوسواس الخناس) الذي يخنس عند ذكر الله هذه واحدة، الشيء الثاني أن يكثروا من الأوراد التي تحميهم و تحفظهم كقراءة آية الكرسي فإن من قرأها في ليلة لم يزل عليه من الله حافظ و لا يقربه شيطان حتى يصبح، أما أن ينخنعوا أمام هذه الوساوس و الهواجيس فإن ذلك سيزيدهم و الشيطان ربما يجس قلب الإنسان فإذا رآه جبانا خوارا تسلط عليه و إن رآه سوى ذلك أبعد عنه، أليس الشيطان يفرق من عمر بن الخطاب و يخاف و إذا سلك طريقا سلك الشيطان طريقا آخر لأنه قوي القلب، و نحن نعلم أن أبا بكر مثله أو أكثر و نعلم أن الرسول عليه الصلاة و السلام فوق ذلك. على كل حال أنا أوصي إخواني بهذين الأمرين الإعتماد على الله و اعتقاد أن الجن أذلاء و أن الإنس أكرم عند الله منهم و كذلك أيضا إستعمال الأوراد الواقية حصن حصين.. أنت لو كنت في خوف ألست تستأجر الحراس عند بيتك و في ممشاك؟ إذن إستعمل الحراسة، الحراسة التي لا طاقة للبشر بها و هي ذِكر الأوراد التي ترد عن النبي صلى الله عليه و سلم.

فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله

كلام الشيخ صوتيا








 


رد مع اقتباس
قديم 2015-03-10, 15:13   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
ing.Youcef
عضو مبـدع
 
إحصائية العضو










افتراضي

السائل:
ما الحكم في من أنكر دخول الجن في الإنسان؟

الشيخ:
خطأ، يعتبر هذا ضلال، يعتبر هذا ضلال و خطأ لأنه إنكار لشيء واقع، لكن لا يُكَفَّر لأن هذه المسألة خفية لا يعلمها إلا من منحه الله العلم، أكثر الناس يجهلونها فربما ينكرها لأنه يجهلها فيقال ضلال و خطأ لكن لا يكفر. إنما الذي يجحد وجود الجن أصلا يقول لا يوجد جن هذا هو الذي يكفر لأنه مكذب لله و لرسوله و لإجماع المسلمين على وجود الجن و أنهم عالم يعيشون معنا في هذه الأرض لكن لا نراهم و أنهم مكلفون بالعبادة و منهيون عن المعاصي قال تعالى (و ما خلقت الجن و الإنس إلا ليعبدون) (يا معشر الجن و الإنس ألم يأتكم رسل منكم يقصون عليكم آياتي و ينذرونكم لقاء يومكم هذا) فالجن من ينكر وجودهم فهو كافر أما من ينكر دخولهم في الإنس فهذا خطأ و لكن لا يصل إلى حد الكفر نظرا لخفاء هذه المسألة على بعض الناس و استغرابهم لها.

فضيلة الشيخ صالح بن فوزان الفوزان

كلام الشيخ صوتيا









رد مع اقتباس
قديم 2015-03-10, 15:17   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
أبو همام الجزائري
عضو محترف
 
الصورة الرمزية أبو همام الجزائري
 

 

 
الأوسمة
المشرف المميز 
إحصائية العضو










افتراضي

جزاك الله خيرا وبارك فيك









رد مع اقتباس
قديم 2015-03-10, 15:29   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
ing.Youcef
عضو مبـدع
 
إحصائية العضو










افتراضي

و فيك بارك الله









رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
منكر, الجود, تلبس, بالإنسي


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 15:08

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc