علمت "الشروق" من مصادر مطلعة، أن الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، يعلن اليوم عن ]نتائج شهادة التعليم المتوسط 2015 عبر موقعه الإلكتروني الرسمي، على أن يتم نشر القوائم مساء عبر كافة المتوسطات بالمقابل فقد اضطرت مراكز التصحيح إلى نقل إجابات المترشحين في البكالوريا إلى مراكز أخرى، بسبب العجز الذي سجلته في الأساتذة المصححين.
وأسرت، المصادر نفسها التي أوردت الخبر، أن عملية تصحيح أوراق إجابات المترشحين لامتحان شهادة التعليم المتوسط قد تم الانتهاء منها في آجالها، في حين استلمت مراكز التجميع أمس أقراص النتائج النهائية للامتحان، وبالتالي فمن المحتمل جدا أن ينشر اليوم الديوان الوطني عن الامتحانات والمسابقات قوائم الناجحين عبر موقعه الرسمي، قبل الموعد الذي حددته وزارة التربية الوطنية وهو 4 جويلية الجاري، بعد ما تم تسليمها لمديريات التربية، التي تقوم بدورها بإرسال القوائم للمتوسطات في نفس اليوم، لتمكين الأولياء وأبنائهم من الإطلاع على النتائج عن قرب.
وكشفت، مصادر مطلعة على مستوى ديوان المسابقات والامتحانات، أن نسبة النجاح الوطنية تتعدى 60 بالمائة، أحسن من النسبة المحققة السنة الماضية التي قدرت بـ59 . 54 بالمائة، مؤكدة عن تسجيل نتائج جيدة وممتازة في مواد الأدب العربي، العلوم الفيزيائية، الانجليزية، العلوم الطبيعية، التربية الإسلامية، مقابل تسجيل نتائج وصفت بالكارثية في مادتي الرياضيات والفرنسية.
وأضافت، نفس المصادر، أن ولايات الوسط، قد تصدرت الترتيب الوطني في شهادة التعليم المتوسط، مؤكدة بأن النتائج المحققة هذه السنة قد وصفت "بالجيدة" مقارنة بالسنوات الماضية، نظرا لسهولة الأسئلة التي طرحت على المترشحين التي كانت في متناول الجميع بما فيهم المترشحون ذوو المستوى الضعيف.
وعلى صعيد آخر، وبخصوص امتحان شهادة البكالوريا، علمت "الشروق" من مصادر عليمة، أن بعض رؤساء مراكز التصحيح، قد اضطروا إلى نقل وتحويل أوراق إجابات المترشحين إلى مراكز أخرى لتصحيحها، التي تتوفر على عدد كاف من الأساتذة المصححين، بتعليمات من ديوان المسابقات، بغية استكمال العملية في آجالها أي قبل تاريخ 5 جويلية الجاري، خاصة أوراق المترشحين في المواد التالية: العلوم الطبيعية، التاريخ والجغرافيا، الفلسفة، على أن يتم الإعلان عن قوائم الناجحين في حدود 8 جويلية أي قبل الموعد المحدد من قبل الوصاية وهو 10 من نفس الشهر.