منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - موضوع مميز ╣◄ --- قـــــالت الصــــــــــــــحف : --- ►╠ *** شهــــــــــر * فبرايـر * 2015 م ***╣◄
عرض مشاركة واحدة
قديم 2014-11-09, 23:11   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
AMIRA76
عضو متألق
 
الصورة الرمزية AMIRA76
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

حمّل الوصاية مسؤولية ما يعيشه القطاع

مجلس أساتذة الثانويات يطالب بإغاثة المدرسة الجزائرية

انتقد "مجلس أساتذة الثانويات" ما وصفها "الإصلاحات الارتجالية"، التي أدخلت على قطاع التربية، ودعا أولياء التلاميذ والمجتمع المدني إلى إغاثة المدرسة الجزائرية من "وضعها المأساوي"، ودعا أبناء الأسرة التربوية إلى التعبير عن رفضهم للوضع القائم.
وقال المجلس في بيان تلقت "الشروق" نسخة منه: إن هذه الإصلاحات سمحت بظهور "سلوكات منافية لكل القيم التربوية، وزادت من تأزم هذا القطاع الحساس"، وحمّل المسؤولية للوصاية، التي فشلت في معالجة "الوضع المتردي"، كما رافع البيان لمطلب "إصلاح الإصلاح".
واعتبر البيان "إغاثة المدرسة الجزائرية هي مسؤولية وطنية، وهي قضية مجتمع وليست متعلقة بفئة معينة دون غيرها"، ما تسبب في بروز بعض الفئات التي أثرت سلبا على المدرسة الجزائرية.
وعدد البيان جملة من النقاط التي اعتبرها دليلا على تردي الأوضاع في المدرسة الجزائرية، تجلت من خلال "انعدام ظروف التمدرس المناسبة"، و"التسيب الإداري وسوء التسيير" ونقص التأطير الإداري والبيداغوجي بشكل غير مسبوق، مما فسح المجال للتوظيف التعاقدي وسياسة البريكولاج والحلول الترقيعية، وتفشي ظاهرة العنف والتحرش الجنسي.
الشروق