منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - المرأة العاملة .. من يصرف على البيت .. دور الزوج و الزوجة
عرض مشاركة واحدة
قديم 2014-05-09, 18:53   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
حمـ السلام ـمة
عضو مجتهـد
 
الصورة الرمزية حمـ السلام ـمة
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة إكليل مشاهدة المشاركة
شكرا لكي أختاه على الموضوع .الذي أصبح أحد مشاكلنا لصعوبة إيجاد الحلول فيه .و إن وجد التفاهم فبتنازل طرف للطرف الأخر و في معظم الحالات تكون المراة هي المتنازلة .لضمان الإستقرار في عش الزوجية و مقابل عملها.

أما عن من يصرف فأعتقد أن الشرع وضح الأمر و لا لبس فيه .لكن لما دخل موضوع عمل المرأة في الخط كركب الموضوع و خلق إشكالا لربما لن يوجد له حل في القريب العاجل .و بعض الحلول إنما هي إجتهادات الزوجين حتى يضمنا حياة مستقرة لنفسيهما و لأولادهما و قد لا تناسب كل المتزوجين .


فتوجد المرأة التي هي من إشترط العمل على زوجها قبل الزواج و توجد من إشترط زوجها عليها العمل . و هناك من هو مرتاح ماديا و لا يبالي أعملت زوجته أم لا.

ففي كل هذه الحالات قوانين خلقها الزوجان لأنفسهما حتى يخلقا جوا من التفاهم و الإستقرار.


فالمرأة التي إشترطت العمل على زوجها أعتقد أن في هذه الحالة الزوج لا يبالي بمرتبها بل بحقوقه و حقوق أطفالهما من الرعاية و الإهتمام التي هي واجبات عليها .

أما من إشترط زوجها عليها العمل أو في الأساس بحث عن إمراة عاملة ففي معظم الأحيان يستولي على المرتب و يصرفه على نفسه و على البيت و ربما إشترى بيتا أو سيارة منه بعد توفير المرتب لكن كل شي طبعا في إسمه و لدي صديقات كثيرات عانين من هذا. و طبعا مسؤولياتها في البيت لن تخف أبدا بل عليها لما تأتي إلى البيت بعد العمل أن تنظف و تغسل و تطبخ .
رد مميز سلط الضوء على المآسي التي تعيشها العديد من الأسر للأسف
جزاك الله كل خير غاليتي









رد مع اقتباس