أعذب تحية في العالم الى أروع أعضاء في العالم في أجمل منتدى في العالم
أرجوا أن يكون الجمع الطيب في أحسن الاحوال وأهنئها
وباختصار شديد وكلام مفيد
قبل أن نخوض حمى الوطيس ونستمتع ببريق الحروف ولمعان الكلمات ومتعة التميز وعصير الفائدة وجودة الإبداع ، كان علينا أن نقف وقفة إجلال واحترام وشكر للمتناظرين السابقين الأستاذ الإعصار الهادئ دعواتنا الصادقة له ، والأستاذ فارس الحاضر معنا ننتظر تدخله ، والمتناظرتين imi02i تمنياتنا لها بالنجاح في شهادة الباكلوريا وعطر الملكة هذه الأخيرة أحب أن أناديها المرأة الحديدية و مناظرتهما الشهيرة اللاتي أبلين فيها بلاءا عظيما ، حتى ان البعض لم يتوقعها ، مناظرتنا الليلة أيضا سيكون لها وقع وأثر أخر بين نجمتين أنارتا سماء المنتدى ، و أستاذتين شقيقتين بل توأمين ، لهن من الحنكة والحكمة والسداد والرشاد ما يسد سغب العقول والمعرفة ، تركتا بصمتهما وقدوتهما بتقدير وامتياز على هذا الصرح العظيم ، أغلبيتنا يقرأ حروفهن أينما حللن وريثما نزلن ، الكل يشهد لهن بحسن السيرة والسلوك ، وقمة الآداب والأخلاق ، لا أطيل الكلام حتى لا نيأس المقام ، رحبوا معي جميعا بالعضوتين معاً الى الله وألم الفراق ، الاستاذة معا الى الله غنية عن التعريف والأستاذة ألم الفراق أيضا هي غنية عن التعريف الكل يعرفها في القسم الاسلامي ، ارجوا إني وفقت في الاختيار ، فمرحبا بنا عندكم وفي ضيافتكم وليس في [ الدار داركم ] ،ولتضربن لنا بما حباكم الله من علم وثقافة وأدب وشجاعة وتواضع ....... ، بدون إطالة سنختار موضوع كبير وطويل وعريض ونتجاذب فيه الحديث آناء الليل وأطراف النهار وليزاورنا إبداعكم وتميزكم ذات اليمين وذات الشمال عبر منتجعات هذا الصرح العظيم ، ولتثبتا أهلية وجدارة واستحقاق عضويتكما ، موضوع المناظرة وأرجوا أني وفقت فيه أيضا ، هو حقيقة موضوع سال فيه الحبر كثيرا ،وأخذ حصة الأسد بدون منازع وأخذ إبعادا متفاوتة ، وكثر فيه الكلام ، موضوع المناظرة هو إلزامية ترشح المرأة في القوائم الانتخابية وأبعاده وتكتلاته على الصعيدين العرفي والسياسي والعرفي نقصد به عادات وتقاليد المجتمع ، إن بقيت هناك فعلا عادات وتقاليد ، ما الهدف من وجود هذا [ الدين الجديد] أو القانون الجديد ، هل تستطيع المرأة أن تغير ما لم يستطيع تغييره الرجل ،هل ضاقت المرأة ذرعا من التربية والصحة والكوزينة وألهمها ريع السياسة ،على غرار المرأة الطبيبة العالمة الأستاذة المثقفة الأم ،هل هذا القانون الجديد مفخرة للمرأة الجزائرية ،هل هناك مؤامرة على المدى البعيد أحيكت ونسجت بإتقان وأحكام من أجل أن ينجلي ما بقي من كرامة المرأة ،هناك ألف سؤال وسؤال يطرح نفسه ، نترك لكم الفسحة وهذا الفضاء المعرفي تهيمون وتعبرون فيه كما تشاءون ، الأخوة الأعضاء الكرام ، رجاءا لا تترددوا بصب أرائكم مشاركتكم وأسئلتكم وتشجيعكم لمعا الى الله وألم الفراق ، وأنا الأخر سأطلب التنشيط من سيدة المنتدى الأخت عطر الملكة هذه الأخيرة أكيد سيكون لها كلام ورأي أخر ربما أتغيب ، وعلى بركة الله نبدأ ونأمل من الجميع حسن الظن ،الخطوط مفتوحة ، قبل ذلك كلمة افتتاحية من النجمتين المتناظرتين .
ملاحظة :
- الرجاء عدم التجريح والتهور والتسرع والاهانة والاستهزاء مهما كان الامر، نرجو العقلنة والهدوء والتريث ،الجميع يريد الفائدة والتحصيل .
- الرجاء من ألم الفراق و معا الى الله أن لا تزيد أي مداخلة عن سبعة أسطر او الاختصار الشديد و بالخط العادي والطويل حتى يتسنى للجميع القراءة والتعقيب .
-الرجاء من المتناظرتين أن تنتظرن بعد كل مداخلة فترة من الزمن حتى يتسن للجميع القراءة والتعقيب .
- إن رأى المشرفين خروج المناظرة على مسارها تغلق فورا
- تأكدوا اننا موجودين هنا فقط لنتعلم ونقرأ من الجميع الفائدة ، ومواصلة بناء ركب هذا الصرح العظيم .
- نسعد بآرائكم بانتقاداتكم البناءة ، بصب مشاركاتكم أسئلتكم تشجيعكم .
- إن شاء الله الكل يأمل في حسن الظن وبالتوفيق للجميع .
طبتم وتطيبتم وطاب مقامكم الكريم
