المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الإخوان المسلمون من أهل السنة والجماعة.


رَكان
2014-03-20, 17:54
السلام عليكم ..
من يقول أن جماعة الإخوان المسلمين ليسوا من أهل السنة والجماعة ..؟
فليتفضل بالرد على الشيخ صالح الفوزان رحمه الله ..
ففي سياق رده على سائلة تقطن في بريطانيا تستفتي في مشروعية تعلم إمرأة اوروبية اللغة العربية على يد امرأة تنتمي للإخوان المسلمين ..لم يكتف الشيخ رحمه الله بالرد على السؤال بجواز ذلك من عدمه بل أسهب في القول محذرا إخراجهم من دائرة أهل السنة والجماعة ...أفرغت الشريط منذ دقائق خلت لتعميم الفائدة ..

هذه سائلة من بريطانيا تقول هناك أخت أعجمية .وتريد أن تتعلم العربية ..فهل يجوز لها أن تتعلم على يد أخت تنتمي لجماعة الإخوان المسلمين عندنا وهي لاتجد غيرها
الجواب .
( كلمتان غير مفهومتين )
تتعلم العربية على يد مسلم من المسلمين أو حتى على يد غير مسلم العربية ما يحتاج الى يشترط لها الإسلام تأخذ العربية والإخوان المسلمين الجماعة هم من المسلمين لكن عندهم بعض المخالفات فيه عندهم بعض المخالفات ولكن هذه لاتؤثر على كونهم من المسلمين ومن أهل السنة والجماعة المخالفة التي عندهم لاتخرجهم من أهل السنة والجماعة نعم فلاينبغي الغلو في هذه الأمور وإخراجهم من اهل السنة والجماعة والعقيدة الصحيحة عندهم مخالفات لكن لاتخرجهم من أهل السنة والجماعة


المصدر ..
http://safeshare.tv/w/VnKMAxqDxv

أبو عمار
2014-03-20, 18:30
بيان من شيخنا العلامة الفوزان بقية السلف عن مقولته في
"الإخوان المسلمون"
( أنهم من أهل السنة ) وأنها كانت سبق لسان فيقول حفظه الله:


" الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه

رأيي في الإخوان المسلمين أنهم حزبيون يريدون التوصل إلى الحكم ولا يهتمون بالدعوة إلى تصحيح العقيدة ولا يفرقون في أتباعهم بين السني والبدعي .

وما جاء في الكلام الشفهي المسجل عني فهو سبق لسان لا يغير من رأيي فيهم شيئا".

كتبه
صالح بن فوزان الفوزان
26/5/1433هـ.

صورة المقال بخط الشيخ الله يحفظه


http://vb.noor-alyaqeen.com/imgcache/11244.imgcache.jpg

ارجو نشر هذا على نطاق أوسع أحبتي في الله نُصرة لدين الله تعالى.



أخوكم
أبو فريحان جمال بن فريحان الحارثي
مساء الأربعاء 26/ 5/ 1433هـ

رَكان
2014-03-20, 18:38
لاتظهر أية صورة لكلام الشيخ ومهما يكن ..فهو يقول رحمه الله أنه لم يغير رأيه فيهم ..لكن هو صدر عنه وبكل ثبات ومن غير تلعثم انهم من أهل السنة والجماعة ..فهل أخبر صريحا أن الإخوان المليمين ليسوا من أهل السنة والجماعة ..هو كذلك كان يجب ..القول ..بان الإخوان المسلمين ليسوا من هل السنة والجماعة ..أما الحديث بأنهم حزبيون ويسعون للوصول الى الحكم فهذا اسأل عنه صبيا في طرف الشارع الذي تسكنه فإنه يعلمه ..

أبو عمار
2014-03-20, 18:39
العلامة صالح الفوزان يتبرأ من منهج الإخوان المسلمين

استمع للفتوى من هنا (http://archive.org/download/shekh_alfawzan_fawaed/Alfawzan_tabra3_men_ikhwan_1.mp3)

بسم الله الرحمن الرحيم
التفريغ
يقول أحسن الله إليكم
هل صحيح أنكم تقولون بأن جماعة الإخوان المسلمين والتبليغ وغيرها داخلون في السلفية ؟
الجواب
هذا كذب وافتراء ما يدخل في السلفية إلا من كان على منهج السلف ، فإذا كانوا على منهج السلف فهم سلفيون ، أما إذا كانوا مخالفين لمنهج السلف فليسوا سلفيين .
الرسول صلى الله عليه وسلم قال في الفرقة الناجية: من كان على مثل ما أنا عليه اليوم وأصحابي ، الرسول ما تركنا بدون بيان ، بين من هو السلفي من غير السلفي .
نعم

يقول أحسن الله إليكم:
انتشر في مواقع الإنترنت فتوى لكم حول جماعة الإخوان المسلمين وأنهم من أهل السنة والجماعة؛ فهل هذا صحيح ؟
الجواب
أنا رددتُ على هذا ؛ لكن ما يقبلون اللي عليهم ، إلا أنا رددتُ على هذا في حينه ، وقلت أنا أتبرأ من منهج الإخوان المسلمين ، وبينت منهجهم في نفس الرد ، لكن ما ينشرون اللي عليهم .
نعم

أبو عمار
2014-03-20, 18:41
http://vb.noor-alyaqeen.com/imgcache/11244.imgcache.jpg

رَكان
2014-03-20, 18:48
أوليس الكلام في الشريط الأول له ؟
يا سبحان الله العظيم ...
سأتوقف هنا ..ولن أضيف شيئا عهد قطعته على نفسي ..فالصمت حكمة ... ...

أبو عمار
2014-03-20, 18:49
صوتيا" (الإخوان) و(التبليغ) الواجب عليهم تصحيح منهجهم والدعوة إلى التوحيد والنهي عن الشرك.. للعلامة الفوزان


من دروس المسجد الحرام

بتأريخ

26-3-1422


http://www.4shared.com/mp3/foLqTu84/________________2.html


التّفريغ:



السّؤال:

يقُول السّائل: فضيلَة الشّيخ؛ قُلتُم -حَفِظَكُمُ اللهُ- في الدَّرس الماضي أنّ جماعة الإخوان المُسلِمين وجماعة التّبليغ ليسُوا من الكُفّار وإنّما هُمْ من أهل البدع، فهل هُم من فِرَق الضّلال الهالكَةِ كما جاء في حديثِ الافتراق؟



الجواب:

أنا ما أذكُر أنِّي قُلت هذا القول؛ لكن معناهُ صحيح لأنّهم ما هُم كُفّار -إن شاء الله-، لكن عندهُمْ مُخالفات لمنهج الرّسول -صلّى الله عليهِ وسلَّم- في الدّعوَة؛ عندهُمْ مُخالفات، الواجبُ عليهم أنّهُم يُصحِّحون خطأهم ويكونون على المنهج الصّحيح في منهج الدّعوة، ويدعُونَ إلى التّوحيدِ والنّهي عن الشِّرك هذا هُوَ الواجب، لكن ما سمعناهُم ينهونَ عن الشّرك! ولا سمعناهُمْ يدعُونَ إلى التّوحيد! وهذا نقصٌ عظيمٌ والدّعوة ما تكون صحيحَة على هذا المنهج، نعم.اهـ

أبو عمار
2014-03-20, 18:56
هل صحيح ان الشيخ ابن باز قد توفي وهو يثني وينصح بجماعة التبليغ والاخوان المسلمين-العلامة الشيخ صالح الفوزان


http://soundcloud.com/tasgelat/fo-285

اللقاء المفتوح " الإعلام بكيفية تنصيب الإمام في الإسلام "
سلسة محاضرات الجامع الكبير بالرياض 1-1- 1434هـ
الرياض - جامع الإمام تركي بن عبدالله

أبو عمار
2014-03-20, 19:05
أوليس الكلام في الشريط الأول له ؟

ألم تقرأ ما قاله العلامة الفوزان فقد قال الشيخ حفظه الله أنّه سبق لسان

يا سبحان الله العظيم ...
سأتوقف هنا ..ولن أضيف شيئا عهد قطعته على نفسي ..فالصمت حكمة ... ...

كان عليك من البداية أن تقطع العهد على نفسك ، و تلتزم الصمت حتى تتأكد من حقيقة موقف الشيخ من الإخوان المسلمين

و اعلم أنّ نشرك لهذه الفتوى بعد تراجع الشيخ عنها يحتاج منك توبة

و إلاّ سيحاججك الشيخ بها أمام الله يوم القيامة .


.................................

رَكان
2014-03-21, 06:35
.

أوليس الكلام في الشريط الأول له ؟

ألم تقرأ ما قاله العلامة الفوزان فقد قال الشيخ حفظه الله أنّه سبق لسان

يا سبحان الله العظيم ...
سأتوقف هنا ..ولن أضيف شيئا عهد قطعته على نفسي ..فالصمت حكمة ... ...

كان عليك من البداية أن تقطع العهد على نفسك ، و تلتزم الصمت حتى تتأكد من حقيقة موقف الشيخ من الإخوان المسلمين

و اعلم أنّ نشرك لهذه الفتوى بعد تراجع الشيخ عنها يحتاج منك توبة

و إلاّ سيحاججك الشيخ بها أمام الله يوم القيامة .

...............................

لم أكن على علم بأنه تراجع ..وإلا لم أكن لأنشره ..ولكن دعني أزيح عنك بعض ما أشكل عليك..
ليس هناك ما يدفعني للتريث ويبدو أنك تقول أي شيء يدور في ذهنك ..لا بل أضحكني قولك ..أنه كان علي أن أنتظر فترة كافية قبل ادراج الفتوى باحتمال أن يتراجع الشيخ عنها هزلت يا محاور ..هل أنت تفعل ذلك ؟
تسمع لأحد العلماء تصريحا أو فتوى ثم تنتظره واضعا في حسبانك تراجعه ؟.
يا رجل الفتوى حين تصدر لا أحد عاقلا يتوقع التراجع عنها ..لأنها صدرت وهو على ثبات من أمره لم يكن تلميحا بل كان تصريحا لايقبل التأويل ....ولم يكن على فراش المرض ولم يكن محاصرا بجماعة من المخبرين الأمنيين..فماذا ستنتظر ؟
أنت هل تفعل ذلك ؟ تنتظر كل مرة لعل العالم يتراجع ...ثم أخبرني كم تدوم فترة الإنتظار حسبك ؟
يوم ؟ شهر ؟ عام ؟
أما العهد الذي قطعته على نفسي فغنه يبدو لي أنك لن تدركه ..قطعت عهدا على نفسي بتجنب الوقوع في أخطاء العلماء بتناولها علنا ..هل فهمت وإلا فإنه كان لدي من الكثير قوله أحجمت عنه ..يا من تدعوني الى التوبة هل تقصد نقلي بعد تراجعه .أم التوبة عن أمر آخر ؟
بل أدع غيرك الى التوبة ممن يصبحون ويمسون على القدح والتجريح والطعن في غيرهم أدعهم للتوبة فقد يتوضح يوما عند الله من وقعوا في طعنهم أنهم مظلومون ..
إن حاجّني امام الله قسأقول وقتها أنني لم أكن أعلم بتراجعه حتى أنه لايتبادر الى ذهن أحد أن يتراجع أحدهم عن مثل ما أفتى به لوضوحه وصراحته...رحم الله الشيخ وأثابه الجنة ..

باهي جمال
2014-03-21, 06:43
اخي عمر لجماعة الاخوان المسلمين نصوصا وادبيات من اراد النقاش او الحوار فلينطلق من ادبياتهم هم لا من ادبيات غيرهم فما وافق من ادبياتهم الكتاب والسنة فهو ذاك وما خالفهما فشرع ربنا اولى بالاتباع وهذا الامر يسري كذلك على السلفية او الدعوة والتليغ او غيرهم من جماعات المسلمين

باهي جمال
2014-03-21, 06:46
لأصل الأول من الأصول العشرين لركن الفهم :-

نص الأصل : الإسلام نظام شامل ... يتناول مظاهر الحياة جميعا .. فهو دولة ووطن أو حكومة وأمة ، وهو خلق وقوة أو رحمة وعدالة وهو ثقافة وقانون أو علم وقضاء ، وهو مادة و ثروة أو كسب وغنى ، وهو جهاد ودعوة أو جيش وفكرة ، كما هو عقيدة صادقة وعبادة صحيحه سواء يسواء .

هذا الأصل يقرر حقيقة مهمة من حقائق الإسلام، وهي: شمولية الإسلام لكل مظاهر الحياة، ومن أدلة الشمولية قوله تعالى: ﴿لَّيْسَ الْبِرَّ أَن تُوَلُّواْ وُجُوهَكُمْ قِبَلَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ وَلَـكِنَّ الْبِرَّ مَنْ آمَنَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَالْمَلآئِكَةِ وَالْكِتَابِ وَالنَّبِيِّينَ وَآتَى الْمَالَ عَلَى حُبِّهِ ذَوِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَالسَّآئِلِينَ وَفِي الرِّقَابِ وَأَقَامَ الصَّلاةَ وَآتَى الزَّكَاةَ وَالْمُوفُونَ بِعَهْدِهِمْ إِذَا عَاهَدُواْ وَالصَّابِرِينَ فِي الْبَأْسَاء والضَّرَّاء وَحِينَ الْبَأْسِ أُولَئِكَ الَّذِينَ صَدَقُوا وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُتَّقُونَ﴾ (البقرة: 177).


فهذه آية واحدة من آيات الله بيَّنت الشمول في الإسلام، فهي تتضمن: العقائد والأخلاق والعبادات والمعاملات، فنحن نقرأ في الصلاة آيات العقيدة والعبادة، والحكم والقضاء والسياسة، والتجارة والدَّيْن والجهاد والقتال:

العقيدة والعبادة ﴿وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاء وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ﴾ (البينة: 4).


والحكم والقضاء والسياسة ﴿فَلاَ وَرَبِّكَ لاَ يُؤْمِنُونَ حَتَّىَ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لاَ يَجِدُواْ فِي أَنفُسِهِمْ حَرَجًا مِّمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُواْ تَسْلِيمًا﴾ (النساء: 65).


والتجارة والدَّيْن ﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا تَدَايَنتُم بِدَيْنٍ إِلَى أَجَلٍ مُّسَمًّى فَاكْتُبُوهُ وَلْيَكْتُب بَّيْنَكُمْ كَاتِبٌ بِالْعَدْلِ﴾ (البقرة: من الآية 282).


وهكذا اتصل الإخوان المسلمون بكتاب الله واستلهموه واسترشدوه، فأيقنوا أن الأساس هو المعنى الكلي الشامل، وأنه يجب أن يهيمن على كل شئون الحياة، وأن يصطبغ بها جميعًا، وأن تنزل على حكمه وأن تساير قواعده وتعاليمه وتستمد منه، ما دامت الأمة تريد أن تكون مسلمةً إسلامًا صحيحًا.


ولكي يتأصَّل هذا الفهم وضع الإمام البنا أهدافًا توصلنا للغاية المنشودة وهي:

- إصلاح النفس

- تكوين البيت المسلم

- إرشاد المجتمع

- دعوة الحكومة لتطبيق شرع الله

- الدعوة للوحدة الإسلامية


والسبيل إلى ذلك:

أولاً: دعوة تضبطها الحكمة والموعظة الحسنة.

ثانيًا: تربية إسلامية أساسها منهاج القرآن وسنة المصطفى صلى الله عليه وسلم.

ثالثًا: من هذه اللبنات التي تُربَّى تنشأ الأسرة، فالجماعة، فالحكومة المسلمة، حتى يتحقَّقَ الغرض المنشود بإذن الله.


ثم أردف ذلك بتحديد مناهج التربية كي يُفهَم الإسلامُ فهمًا شاملاً، فوضع:

1- منهاجًا للعقيدة: بلا إفراط ولا تفريط، يُستقى من معين السلف الصالح، يبني رجالاً تغرس في نفوسهم مشاعر ثلاثة: الشعور بعظمة هذه الرسالة- الاعتزاز بالانتساب إليها- الثقة في نصر الله.

2- منهاجًا للعبادة: يقوم على صحة الاعتقاد، وصدق الاتباع، ويمتاز بالشمول والعموم، والكمال والدوام، ولا يفرق بين العقيدة والشريعة، ولا الصلاة والجهاد.. شمول حتى يقول المسلم ﴿قُلْ إِنَّ صَلاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي للهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ﴾ (الأنعام: 162).


وعموم يحقق قوله تعالى:﴿قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي رَسُولُ اللّهِ إِلَيْكُمْ جَمِيعًا الَّذِي لَهُ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ يُحْيِي وَيُمِيتُ فَآمِنُواْ بِاللّهِ وَرَسُولِهِ النَّبِيِّ الأُمِّيِّ الَّذِي يُؤْمِنُ بِاللّهِ وَكَلِمَاتِهِ وَاتَّبِعُوهُ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ﴾ (الأعراف: 158).


وكمال يحقق قوله تعالى: ﴿مَّا فَرَّطْنَا فِي الكِتَابِ مِن شَيْءٍ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ﴾ (الأنعام: 38).


ودوام يحقق قوله تعالى: ﴿وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلاَمِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ﴾ (آل عمران: 85).


3- منهاجًا للحركة: يهتم بالداعي، بصفاته الأخلاقية والسلوكية، كما يهتم بالوسائل والقواعد التي يتبعها والمراحل التي يجب أن يمر بها.. يقول الإمام الشهيد: "كان نتيجة هذا الفهم العام الشامل للإسلام عند الإخوان المسلمين أن شملت فكرتهم كلَّ نواحي الإصلاح في الأمة، وتمثَّلت فيها كلُّ عناصر غيرها من الفكر الإصلاحي، وأصبح كل مُصلح غيور يجد فيها أمنيته، والتقت عندها آمال محبي الإصلاح، الذين عرفوها، وفهموا مراميها".


وتستطيع أن تقول ولا حرج عليك: إن دعوة الإخوان المسلمين دعوة سلفية وطريقة سنية وحقيقة صوفية وهيئة سياسية وجماعة رياضية وشركة اقتصادية وفكرة اجتماعية ورابطة علمية ثقافية

باهي جمال
2014-03-21, 06:52
ان هذا الفهم للاسلام الذي فهمته جماعة الاخوان هو فهم مخيف حقا لاعداء الامة وكان لابد من عمل شيئ للوقوف امام الزحف المقدس ولذلك تم تسخير كل الفئات المتطرفة لحربهم من علمانيين ولا ئكيين واسلاميين متطرفين
اخي عمر انه فهم يقض عروش السلاطين واظنك تفهمني

باهي جمال
2014-03-21, 06:55
شرح الأصل الثاني من الأصول العشرين للفهم الصحيح للإسلام :-


نص الأصل : "والقرآن الكريم والسنة المطهرة مرجع كل مسلم في تعرُّف أحكام الإسلام، ويُفهَم القرآن طبقًا لقواعد اللغة العربية من غير تكلُّف ولا تعسُّف، ويُرجع في فهم السنة المطهرة إلى رجال الحديث الثقات".


هذا الأصل يُعالج:

- المصدر الأول لأدلة الأحكام لكل مسلم (القرآن الكريم).

- المصدر الثاني (السنة النبوية).

﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنْكُمْ فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلاً (59)﴾ (النساء)، ﴿وَمَا آتَاكُمْ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا﴾ (الحشر: من الآية 7) ﴿إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا كَبِيرًا (9)﴾ (الإسراء) ﴿وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِكُلِّ شَيْءٍ وَهُدًى وَرَحْمَةً وَبُشْرَى لِلْمُسْلِمِينَ (89)﴾ (النحل).



** فالقرآن هو المصدر الأول لأنه كلام الله المعجز، ووحيه المنزَّل على نبيه محمد صلى الله عليه وسلم، المكتوب في المصاحف، المنقول عنه بالتواتر، المتعبَّد بتلاوته وأحكامه على نوعين:

1- أحكام يراد بها إقامة الدين، وهذه تشمل العقائد والعبادات.

2- أحكام يراد بها تنظيم الدولة والجماعة وعلاقات الأفراد، وهذه تشمل المعاملات والعقوبات والأحوال الشخصية والدستورية والدولية.



** المصدر الثاني السنة، وهي ما أُثر عن النبي- صلى الله عليه وسلم- من قول أو فعل أو تقرير..

السنة القولية: هي أحاديث الرسول- صلى الله عليه وسلم- التي قالها في مختلف المناسبات.

السنة الفعلية: هي أفعاله- صلى الله عليه وسلم- مثل: قضائه بالعقوبة في الزنا بعد الإقرار، وقطعه اليد اليمنى في السرقة.

السنة التقريرية: هي ما صدر عن بعض أصحابه- صلى الله عليه وسلم- من أقوال أو أفعال أقرَّها الرسول- صلى الله عليه وسلم- بسكوته وعدم إنكاره أو بموافقته وإظهار استحسانه، فيعتبر عمل الصحابي أو قوله بعد أن أقرَّه الرسول- صلى الله عليه وسلم- كأنه صادرٌ عن الرسول- صلى الله عليه وسلم- نفسه.

ملاحظات
======
1- المرجع في فهم القرآن
قرَّر الإمام الشهيد أن المرجِعَ في فهم القرآن هو اللغة العربية الواضحة المعنى، القريبة الدلالة، وأنكر التكلُّف والتعسُّف في الفهم ﴿إِنَّا أَنزَلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ (2)﴾ (يوسف)﴿بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)﴾ (النمل).


2- المرجع في فهم السنة:
هم رجال الحديث الثقات، فهم أقدرُ الناس على معرفة صحيحها من سقيمها، ودلالتها ومعانيها.

3- القرآن والسنة مرجعان لسلفية الدعوة، وأن نهجها هو منهج السلف.

4- في تحديد هذا المصدر والسير عليه أمان من الضلال.

5- أغلق الباب على أهل الزيغ والضلال للتلاعب بعقول الناس، بتفسيرات متكلّفة ومتعسّفة.

6- في النهي عن التكلُّف والتعسُّف في الفهم حفظٌ لشَمل المرء والأمة، فكم من نفس ضلَّت، وجماعات تمزَّقت بسبب التكلُّف والتعسُّف، وعدم الاكتفاء بالجليّ الواضح..

التعسف: السير بغير علم ولا هداية، ولا رجوع عن الغي، ولذا سُمِّي التعسُّف ظلمًا.

والتكلف: التعرض لما لا يعني، وللأمر الشاقّ العسير، ولما لا يُطاق.

باهي جمال
2014-03-21, 07:00
كما ترون ايها الاخوة ايتها الاخوات الاصل الثاني من اصول الفهم التي اصلتها الجماعة ومؤسسها الملهم هل هذه جماعة خارجة عن اهل السنة والجماعة ام ان العقول تمت برمجتها كما قالها لي احد الاخوة المشرفين ذات يوم
قال تعالى
افلا يتدبرون القران ام على قلوب اقفالها -- صدق الله العظيم

رَكان
2014-03-21, 07:14
ان هذا الفهم للاسلام الذي فهمته جماعة الاخوان هو فهم مخيف حقا لاعداء الامة وكان لابد من عمل شيئ للوقوف امام الزحف المقدس ولذلك تم تسخير كل الفئات المتطرفة لحربهم من علمانيين ولا ئكيين واسلاميين متطرفين
اخي عمر انه فهم يقض عروش السلاطين واظنك تفهمني
السلام عليكم .
زميلي الفاضل جمال باهي طبعا أفهمك ..ولولا ما توصلت اليه من فهم لما كنت أعمل على البحث في شان الغخوان المسلمين منذ فترة قصيرة طبعا ..وللعلم فلست من منتسبيها ولكن ما أراه يحدث من هجمة عليها ..من طرف الغرب ومنذ تأسيسها ودول مسلمة حذت حذوه موظفة الخطاب الديني في ذلك .ثم ما لقيته الحركة في فلسطين عنما وصل انصار الإخوان الى السلطة تحت مسمى حماس في غزة العزة ..وما يتعرضون له من مضايقات في الإمارات العربية ..والسعودية ..كل ذلك يجعلني أدرك بل أجزم أن الطريق الى الخلافة لن يكون عبر طريق غير طريق الإخوان ..لذلك نلمس حركة دؤوبة في العالم أجمعه وبتوافق بين حكام مسلمين وجهات غربية نافذة صانعة للقرار تقف من ورائها وتوجهها اللوبيهات الصهيونية المتوزعة هنا وهناك كاورام سرطانية ...لتمنع هذا الخطر الزاحف ..
قعلوا الكثير فيم سبق باحتشام ..لكنهم اليوم مرّوا الى العلن في حربهم على حركة الإخوان
ولقد كان سابقة خطيرة في مصر أن يتم الإنقلاب على رئيس منتحب شرعيا ولأول مرة عبر التاريخ السياسي لمصر فمالذي حدث بعدها ؟
مباركة علنية للمنقلبين ..ثم مساعدات مالية من طرف دول تتبجح بالديمقراطية وأخرى بحمل لواء التوحيد ..
فهل ستجتمع أمريكا وبريطانيا وفرنسا والسعودية والإمارات وغيرها على الحق ؟ أبدا ..إنما هو الباطل عليه اجتمعوا ..

..

أحمدالسني
2014-03-21, 07:15
قال الشيخ ربيع :
في «مجموع المؤلفات والكتب» (1\329-330) أنها : "جماعة اهتمت بجوانب من الإسلام سياسيَّة واقتصاديَّة واجتماعيَّة وقدمت الكثير، ويُعرف ما قدّموه بما هو في المكتبات والمنابر والجامعات، وهم يشكرون على هذا الجهد الذي قدّموه .
ومما يؤخذ على هذا الاتجاه أنَّهم كتبوا في المجال السياسي الشيء الكثير باسم السياسة الإسلاميَّة، والدعوة إلى حاكميَّة الله وإقامة الدولة الإسلاميَّة.
وأهابوا بالأمَّة الإسلاميَّة -خصوصاً شبابها- لتكريس طاقاتها وتجنيد إمكاناتها لتحقيق هذه الغاية، بأساليب في غاية من القوّة والجاذبية التي تأسر القلوب وتخلب الألباب وكتبوا في الاقتصاد الإسلامي وعن محاسن الإسلام وفيه الشيء الكثير الطيب النافع الذي تحتاج إليه الأمَّة خصوصاً في هذا الوقت والذي يحمدون عليه.
وفيه -أيضاً- ما يؤاخَذون عليه أنَّهم في الوقت نفسه الذي اهتموا فيه بهذه الجوانب قصّروا في حق العقيدة تقصيراً واضحاً، فلو اتّجهوا بالقوّة نفسها والاهتمام نفسه إلى الإصلاح في العقيدة على منهج الأنبياء وكرّسوا جهودهم وأقلامهم على اقتلاع الشركيّات ومظاهرها والبدع والخرافات وأساطيرها؛ (لحقَّقوا الخير الكثير للإسلام والمسلمين، ولأتوا البيوت من أبوابها، ولكانوا حقّاً على منهج الأنبياء -عليهم الصلاة والسلام-)، ولما كانت دعوتهم وإنتاجهم الفكري بالمكانة التي ذكرتها، وأنا واحد من القرّاء الكُثر لهذا النَّتاج".
وقال :
في «مجموع الكتب والمؤلفات» (10/333) : "نعم كنت (مع الإخوان المسلمين) هذه المدة [ثلاثة عشر عاماً] أو دونها؛ أتدري لماذا؟!
إنه لأجل إصلاحهم وتربيتهم على المنهج السلفي، لا لأجل غرض دنيوي .
ملاحظة : تغير اجتهاد العالم لا يلغي اجتهاده الاول
فما زال العلماء يقولون للامام احمد قولان وقال الشافعي في الجديد والقديم

أحمدالسني
2014-03-21, 07:20
السلام عليكم ..
من يقول أن جماعة الإخوان المسلمين ليسوا من أهل السنة والجماعة ..؟
فليتفضل بالرد على الشيخ صالح الفوزان رحمه الله ..
ففي سياق رده على سائلة تقطن في بريطانيا تستفتي في مشروعية تعلم إمرأة اوروبية اللغة العربية على يد امرأة تنتمي للإخوان المسلمين ..لم يكتف الشيخ رحمه الله بالرد على السؤال بجواز ذلك من عدمه بل أسهب في القول محذرا إخراجهم من دائرة أهل السنة والجماعة ...أفرغت الشريط منذ دقائق خلت لتعميم الفائدة ..

هذه سائلة من بريطانيا تقول هناك أخت أعجمية .وتريد أن تتعلم العربية ..فهل يجوز لها أن تتعلم على يد أخت تنتمي لجماعة الإخوان المسلمين عندنا وهي لاتجد غيرها
الجواب .
( كلمتان غير مفهومتين )
تتعلم العربية على يد مسلم من المسلمين أو حتى على يد غير مسلم العربية ما يحتاج الى يشترط لها الإسلام تأخذ العربية والإخوان المسلمين الجماعة هم من المسلمين لكن عندهم بعض المخالفات فيه عندهم بعض المخالفات ولكن هذه لاتؤثر على كونهم من المسلمين ومن أهل السنة والجماعة المخالفة التي عندهم لاتخرجهم من أهل السنة والجماعة نعم فلاينبغي الغلو في هذه الأمور وإخراجهم من اهل السنة والجماعة والعقيدة الصحيحة عندهم مخالفات لكن لاتخرجهم من أهل السنة والجماعة


المصدر ..
http://safeshare.tv/w/vnkmaxqdxv
الشيخ الفوزان في تراجعه لم يذكر له ما قال في فتواه الاولى باتفصيل
والا فما ذكره حفظه الله ينافي سبق اللسان قطعا
والإخوان المسلمين الجماعة هم من المسلمين لكن عندهم بعض المخالفات فيه عندهم بعض المخالفات ولكن هذه لاتؤثر على كونهم من المسلمين ومن أهل السنة والجماعة المخالفة التي عندهم لاتخرجهم من أهل السنة والجماعة نعم فلاينبغي الغلو في هذه الأمور وإخراجهم من اهل السنة والجماعة والعقيدة الصحيحة عندهم مخالفات لكن لاتخرجهم من أهل السنة والجماعة فذكرها اربع مرات وهذا ينافي سبق اللسان قطعا
1 ولكن هذه لاتؤثر على كونهم من المسلمين ومن أهل السنة والجماعة
2 المخالفة التي عندهم لاتخرجهم من أهل السنة والجماعة نعم
3 فلاينبغي الغلو في هذه الأمور وإخراجهم من اهل السنة والجماعة
4 والعقيدة الصحيحة عندهم مخالفات لكن لاتخرجهم من أهل السنة والجماعة
5 السؤال كان عن الدراسة عندهم وهذا مدعاة للبيان والشيخ لم ينبه فتنبه
فكلام الشيخ في الفوزان في اثبات انهم من اهل السنة والمنفي عنهم كونهم من السلفيين فدائرة اهل السنة اوسع من دائرة السلفية
كلام الشيخ الماربي الذي بعد كلام الشيخ الفوزان في المقطع مهم جدا فيراجع

رَكان
2014-03-21, 07:24
قال الشيخ ربيع :

في «مجموع المؤلفات والكتب» (1\329-330) أنها : "جماعة اهتمت بجوانب من الإسلام سياسيَّة واقتصاديَّة واجتماعيَّة وقدمت الكثير، ويُعرف ما قدّموه بما هو في المكتبات والمنابر والجامعات، وهم يشكرون على هذا الجهد الذي قدّموه .
ومما يؤخذ على هذا الاتجاه أنَّهم كتبوا في المجال السياسي الشيء الكثير باسم السياسة الإسلاميَّة، والدعوة إلى حاكميَّة الله وإقامة الدولة الإسلاميَّة.
وأهابوا بالأمَّة الإسلاميَّة -خصوصاً شبابها- لتكريس طاقاتها وتجنيد إمكاناتها لتحقيق هذه الغاية، بأساليب في غاية من القوّة والجاذبية التي تأسر القلوب وتخلب الألباب وكتبوا في الاقتصاد الإسلامي وعن محاسن الإسلام وفيه الشيء الكثير الطيب النافع الذي تحتاج إليه الأمَّة خصوصاً في هذا الوقت والذي يحمدون عليه.
وفيه -أيضاً- ما يؤاخَذون عليه أنَّهم في الوقت نفسه الذي اهتموا فيه بهذه الجوانب قصّروا في حق العقيدة تقصيراً واضحاً، فلو اتّجهوا بالقوّة نفسها والاهتمام نفسه إلى الإصلاح في العقيدة على منهج الأنبياء وكرّسوا جهودهم وأقلامهم على اقتلاع الشركيّات ومظاهرها والبدع والخرافات وأساطيرها؛ (لحقَّقوا الخير الكثير للإسلام والمسلمين، ولأتوا البيوت من أبوابها، ولكانوا حقّاً على منهج الأنبياء -عليهم الصلاة والسلام-)، ولما كانت دعوتهم وإنتاجهم الفكري بالمكانة التي ذكرتها، وأنا واحد من القرّاء الكُثر لهذا النَّتاج".
وقال :
في «مجموع الكتب والمؤلفات» (10/333) : "نعم كنت (مع الإخوان المسلمين) هذه المدة [ثلاثة عشر عاماً] أو دونها؛ أتدري لماذا؟!
إنه لأجل إصلاحهم وتربيتهم على المنهج السلفي، لا لأجل غرض دنيوي .



وقال :
في «مجموع الكتب والمؤلفات» (10/333) : "نعم كنت (مع الإخوان المسلمين) هذه المدة [ثلاثة عشر عاماً] أو دونها؛ أتدري لماذا؟!
إنه لأجل إصلاحهم وتربيتهم على المنهج السلفي، لا لأجل غرض دنيوي .
ملاحظة : تغير اجتهاد العالم لا يلغي اجتهاده الاول
فما زال العلماء يقولون للامام احمد قولان وقال الشافعي في الجديد والقديم




السلام عليكم ..
بارك الله فيك يا أحمد السني ..
فيحقيقة الحال لم أقرأ ولم أمرّ على مثل هذا من قبل ولاأعتقد أن هناك ما يضاهيه من حيث الإنصاف ...
بحق فالشيخ ربيع المدخلي حفظه الله ورعاه ..أنصف الجماعة بقول مالهم وما عليهم ...برغم ما صدر عنه بعد ذلك فإنه يبقى كلمة حق قالها في زمن كان لزاما عليه قولها انصافا كما أسلفت ..

أحمدالسني
2014-03-21, 07:35
السلام عليكم ..
بارك الله فيك يا أحمد السني ..
فيحقيقة الحال لم أقرأ ولم أمرّ على مثل هذا من قبل ولاأعتقد أن هناك ما يضاهيه من حيث الإنصاف ...
بحق فالشيخ ربيع المدخلي حفظه الله ورعاه ..أنصف الجماعة بقول مالهم وما عليهم ...برغم ما صدر عنه بعد ذلك فإنه يبقى كلمة حق قالها في زمن كان لزاما عليه قولها انصافا كما أسلفت ..
الشيخ ربيع غير رايه وهو يبدعهم الان
لكن تغير اجتهاد العالم لا يلغي اجتهاده الاول كما ذكرت سابقا

باهي جمال
2014-03-21, 07:40
الشيخ ربيع غير رايه وهو يبدعهم الان
لكن تغير اجتهاد العالم لا يلغي اجتهاده الاول كما ذكرت سابقا


ونحن ناخذ كلام الشيخ ربيع ماخذ الجد ولا يلزم من كونه ليس من علماء الجماعة ان نرمي بكلامه عرض الحائط وانما نتابع ونتاكد ونسلك طريق التصفية والتربية والتخلية والتحلية ولا احد يخلو من المخالفات الشرعية

باهي جمال
2014-03-21, 08:02
الاصل الثالث

نص الأصل : -
=========

"وللإيمان الصادق والعبادة الصحيحة والمجاهدة نورٌ وحلاوة يقذفهما الله في قلب من يشاء من عباده، ولكن الإلهام والخواطر والكشف والرؤى ليست من أدلة الأحكام الشرعية, ولا تُعتبر إلا بشرط عدم اصطدامها بأحكام الدين ونصوصه"

هذا الأصل يُعالج:-
==========
- الإيمان الصادق

- العبادة الصحيحة والمجاهدة

- المصادر التي ليست من أدلة الأحكام الشرعية

الشرح : -
======

قرر الإمام البنا أن :-

*تتحقق العبادة الصحيحة بإخلاص النية ومتابعة عمل الرسول صلى الله عليه وسلم.

*وأما المجاهدة فمتعددة بين مجاهدة النفس، والهوى، والشيطان.

*والعبد لابد له من أمر يفعله، ونهي يجتنبه، وقدر يصبر عليه.. وهو في ذلك عرضة للشيطان الذي يحاول أن يفسدَ سلوكه بالشهوات، ويُفسدَ فكره وتصوره واعتقاده بالشبهات.. ولكن من فضل الله عليه أن منحه ما يواجه به عدوه:

· منحه الصبر يجاهد به الأهواء والشهوات.

· واليقين يجاهد به الشكوك والشبهات.

- وصدق الله القائل: ( وجعلناهم أئمة يهدون بأمرنا لما صبروا وكانوا بآياتنا يوقنون )

- إن الإيمان الصادق الذي يتحلى به المسلم هو الحياة الطيبة ( من عمل صالحا من ذكر أو أنثى وهو مؤمن فلنحيينه حياة طيبة) .

- وهو النور الذي يمشي به ( وجعلنا له نورا يمشي به في الناس ).

- وهو الروح التي يحيا بها ( وكذلك أوحينا إليك روحا من أمرنا ).

- يعيش صاحبه مطمئن النفس، مرتاح البال ( فمن اتبع هداي فلا يضل ولا يشقى ومن أعرض عن ذكري فإن له معيشة ضنكا )



*وللإيمان الصادق حلاوة يتذوقها المؤمن الذي رضي بالله ربا وبالإسلام دينا وبمحمد صلى الله عليه وسلم نبيا ورسولا، عبد اللهَ بما يحبه ويرضاه فشكره وأحبه وخشيه، فتفضل الله عليه بهذا المذاق فكان مع النبيين والصديقين والشهداء والصالحين وحسن أولئك رفيقا.

بهذا الإيمان الصادق يعيش المؤمن بين الناس، يصل من قطعه، ويعفو عن من ظلمه، ويعطي من حرمه فيُنْزل الله له القبول في الأرض ويعيش في مودة ورحمة بين الناس )إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات سيجعل لهم الرحمن ودا([6].

أي سعادة، وأي حلاوة، وأي نور وأي أمن وأمان يحسّ به المؤمن الصادق ( الذين آمنوا ولم يلبسوا إيمانهم بظلم أولئك لهم الأمن وهم مهتدون ) .

ولك أن تسأل وكيف يحبنا الله حتى نفوز بهذه الحلاوة..؟

قال تعالى: ( قل إن كنتم تحبون الله فاتبعوني يحببكم الله ويغفر لكم ذنوبكم والله غفور رحيم )
أي : إذا سلكنا طريق الدعوة التي وضع معالمها رسول الله صلى الله عليه وسلم يحبنا الله.
وهذا الطريق يحتاج منّا إخلاص النية وبذل الجهد والجهاد والصبر والمصابرة ( واصبر نفسك مع الذين يدعون ربهم بالغداة والعشي يريدون وجهه ولا تعد عيناك عنهم تريد زينة الحياة الدنيا ولا تطع من أغفلنا قلبه عن ذكرنا واتبع هواه وكان أمره فرطا ).

تمحيص الغاية..
~~~~~~~~~
ومن أهم الأمور في معركة الإيمان هذه هو تمحيص الغاية.. بأن يكون الله هو الغاية.. ورسول الله هو الأسوة والقدوة..( لقد كان لكم في رسول الله أُسوة حسنة لمن كان يرجو الله واليوم الآخر وذكر الله كثيرا ).

خلوف تنكبت الطريق
~~~~~~~~~~~~
وجاءت بعد ذلك خلوف تنكبت الطريق وخلطت عملا صالحا بآخر سيئ..

وبدأت الانحرافات تأخذ دورها..

في الجاهلية القديمة صنعوا تماثيل لبعض الرجال الصالحين يتبركون بهم، ومع الزمن عبدوهم من دون الله.. وفي الجاهليات الحديثة بدأ بعض الناس ينظرون للرجل الصالح، تعجبهم عبادته فيحكمون عليه بأنه ولي من أولياء الله الصالحين. كل ما يقوله إلهام، وكل خواطره حقائق، وكل رؤاه مكشوف عنها الحجاب، فهو يصلي الفجر في القاهرة والظهر في مكة والعصر في المدينة والمغرب في بيت المقدس ثم يعود ليصلي العشاء في السيد البدوي.

بعض هؤلاء يقول: حدثني قلبي عن ربي، ويقول: أنتم تأخذون كلامكم من ميت إلى ميت ونحن نأخذ كلامنا من الحي الذي لا يموت، ويقول: صحّ عندنا كشفا ولم يصح عندنا سندا.. وكله تخريف لا يقبله مسلم يحترم عقله.

لا نريد أن نتعرض للولاية والكرامة.. ولكننا نقول: أن الإلهام والخواطر والكشف والرؤى ليست من أدلة الأحكام الشرعية، ولا تعتبر إلا بشرط عدم اصطدامها بأحكام الدين ونصوصه.

يدخل أنس بن مالك على الخليفة عثمان بن عفان رضي الله عنهما فيقول له: مالكم تدخلون علـيّ وأثر الزنا في وجوهكم، قال أنس: أوحي بعد رسول الله [ قال: لا ولكنها الفراسة..

فراسة صادقة من مؤمن صادق ينظر بنور الله.. ولكنها حديث نفس تخطئ وتصيب، ومهما بلغت قوتها فلن تعدو روع صاحبها.. وهي ليست بحال من أدلة الأحكام الشرعية[11].

يقول الشيخ محمد الغزالي: وقد رأيت ناسا طيبين، شديدي الثقة بطيبتهم، يستمدون منها حكمهم على الأشخاص والأشياء، وربما صدرت لهم أحكام بالطيبة والخبث، أو الحل والحرمة، أو التقديم والتأخير لا مصدر لها إلا ذوقهم ومزاجهم!!

وهذا مسلك قد يصل بذويه إلى الزيغ أو الدجل، وعندما أتدبر أزمة الإيمان في عالمنا المعاصر أو أزمة التدين خلال تاريخ الإنسانية أشعر بأن أصل البلاء نجم عن أقوام يظنون حكمهم على الأمور هو حكم الله، ووصايا المرسلين.

إن الحكم الشرعي هو خطاب الله المتعلق بأحكام المكلفين، فليس لأحد أن يقول: نفث في روعي كذا، أو ألهمت كذا، أو رأيت في منامي كذا، أو روى قلبي عن ربي كذا!! فذلك كله فوضى مردودة[12].

نلحظ في هذا الأصل:-
=============
- المحافظة على مصادر الأحكام الشرعية صفيَّةً نقيَّةً.

- وسطية واعتدال الإمام الشهيد؛ حيث إنه لم يقصِّر ولم يُغالِ، فلم ينكر أصلَ وجود الإلهام والخواطر، ولم يبالغ في اعتبارها دليلاً مستقلاً من أدلة الأحكام.

- أغلق البابَ على الدجَّالين، وأنقَذَ المخدوعين.

- عفَّة التعبير، فقد عرض الحقائق دون ممالأةٍ ولا تجريح للمخالفين

باهي جمال
2014-03-21, 08:32
اما عن البدعة فقد اصل الامام للجماعة الاصل الحادي عشر من اصول فالفهم فقال

نص الأصل :-
========
وكل بدعة في دين الله لا أصل لها -استحسنها الناس بأهوائهم، سواء بالزيادة فيه أو بالنقص منه- ضلالة تجب محاربتها، والقضاء عليها بأفضل الوسائل التي لا تؤدي إلى ما هو شرٌ منها


الشرح :-
=======
يعالج الإمام البنا في هذا الأصل قضية البدعة.

والبدعة لغة: الاختراع على غير مثال سابق.

والبدعة شرعا: (طريقة في الدين مخترعة تضاهي الشرعية، يُقصد بالسلوك عليها، المبالغة في التعبد لله سبحانه وتعالى)[1].

والإسلام يرفض الابتداع في دين الله للأسباب التالية:

1- إنّ دين الله أكملُ من أن يفتقر إلى إضافة شيء له، فلقد أتمّ الله نعمته على عباده وأكمل لهم دينهم، قال تعالى: )اليومَ أكملتُ لكم دينكم، وأتممت عليكم نعمتي، ورضيت لكم الإسلامَ دينا([2].

وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (إياكم ومحدثات الأمور، فإنَّ كل محدثة بدعة، وكل بدعة ضلالة)[3].

وفي الحديث عن عائشة رضي الله عنها عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: (من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد)[4].

2- إن إقرار هذه الإضافات التي صنعها الناس يعني إعطاء البشر حق التشريع في العقائد والعبادات وما إليها.. وهذا الحق انفرد به رب العالمين، قال تعالى: )أم لهم شركاءُ شرعوا لهمْ من الدين ما لم يأذنْ به الله([5].

3- التعلّق بالبدع المحدثة يتم على حساب السنن الأصيلة نفسها، والذين يخترعون أشياء ليعبدوا الله بها يتحمّسون لها وتكون أقرب إلى هواهم من التعاليم الثابتة عن الله ورسوله[6].

وعليه فالابتداع المرفوض هو:
~~~~~~~~~~~~~~~~~
ما كان في الدين، يفعله العباد على أنه من العبادات التي تقربهم إلى الله، بينما هو يخرج بهم عن دائرة الرسالة الإلهية.
وألا يكون له أصل في الشرع.

من رغب عن سنتي فليس منّي
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
في الحديث الشريف أن ثلاثة جاءوا إلى بيوت أزواج النبي صلى الله عليه وسلم يسألون عن عبادته صلى الله عليه وسلم.. فلما أُخبروا كأنّهم تقالّوها، فقالوا: وأين نحن من النبي صلى الله عليه وسلم وقد غفر الله له ما تقدم من ذنبه وما تأخر.

قال أحدهم: أما أنا فإني أصلي الليل أبدا.

وقال آخر: وأنا أصوم الدهر ولا أفطر.

وقال آخر: وأنا أعتزل النساء فلا أتزوج أبدا.

فجاء رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: أنتم الذين قلتم كذا وكذا؟

أما والله إني أخشاكم لله وأتقاكم له، لكني أصوم وأفطر وأصلي وأرقد وأتزوج النساء فمن رغب عن سنتي فليس منّي[7].

ويلك من يعدل إذا لم أعدل؟

عن أبي سعيد قال: بينا النبي صلى الله عليه وسلم، يُقسّمُ جاء عبد الله بن ذي الخويصرة التميمي فقال:

اعدل يا رسول الله، فقال: ويلك من يعدل إذا لم أعدل؟

فقال عمر بن الخطاب رضي الله عنه: يا رسول الله دعني أضرب عنقه، فقال: دعه إن له أصحابا يحقر أحدكم صلاته مع صلاتهم وصيامه مع صيامهم يمرقون من الدين كما يمرق السهم من الرميّة[8].

لقد حاول هؤلاء أن يفتحوا باب الاعتراض على رسول الله صلى الله عليه وسلم، والخروج عن حد التسليم الكامل للهدي النبوي وتعاليم الدين، فكان الرد الحاسم الذي أبقى المسلمين على المحجة البيضاء ليلها كنهارها لا يزيغ عنها إلا هالك.

البدعة في عهد الصحابة والتابعين
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ظهرت الخلافات بين المسلمين أواخر عهد سيدنا عثمان رضي الله عنه وجرى ما جرى وقتل عثمان مظلوما. وفي عهد سيدنا علي رضي الله عنه ظهرت الخوارج والشيعة ثم المرجئة. وفي أواخر عصر بني أمية أظهر معبد الجهني القول بالقدر. ثم جاء تلميذه جهم بن صفوان وقال ببدعة التعطيل.

ثم جاء المعتزلة في العصر العباسي فكانت بدعة خلق القرآن.

والابتداع يكون بالزياة والنقصان وهما في الحكم سواء.

فمن أمثلة الزيادة: الطواف ببعض الأضرحة على نحو ما يفعل الحجيج بالكعبة المشرفة، والرهبنة.

ومن أمثلة النقصان: تعطيل الجهاد في سبيل الله، وتعطيل الحكم بما أنزل الله، والاكتفاء بالقرآن الكريم دون السنة النبوية عند من يعرف بالقرآنيين.

البدعة بين الدين والدنيا
~~~~~~~~~~~~~~~
والبدعة الضلالة هي ما كانت في أمور الدين.. أما ما كانت في شؤون الدنيا فهي مطلوبة يحض الإسلام عليها.. قال النبي صلى الله عليه وسلم: (أنتم أعلم بشؤون دنياكم)[9].. ولقد أهمل المسلمون (وخاصة في عصور الانحطاط) العلوم التي تطور شؤون حياتهم الصناعية والزراعية والطبية والعلمية فانحدروا.

ولن تستطيع الأمة المسلمة أن تتبوأ مكانها اللائق بين الأمم حتى تأخذ بأسباب النماء الفكري والعلمي.. وأن تسبق غيرها في الاكتشافات المفيدة.. لتكون خير أمة أخرجت للناس.

فلم ينكر الله سبحانه وتعالى على سبأ (مثلا) أن تكون لهم جنتان عن يمين وشمال، ولم ينكر على قارون أن كان له من الكنوز ما أن مفاتحه لتنوء بالعصبة أولي القوة، وأمتنّ على داوود عليه السلام بإلانة الحديد له، ورضي عن دعوة سليمان )ربّ اغفر لي وهب لي ملكا لا ينبغي لأحد من بعدي([10]. فالإنكار إذن على الذين بدلوا عقائدهم الصحيحة، وغيّروا في عباداتهم المشروعة، وحرّموا ما أحل الله[11]، )وقالوا هذه أنعامٌ وحرثٌ حِجْرٌ لا يطعمُها إلا من نشاء([12].

لقد وافق رسول الله صلى الله عليه وسلم سلمان الفارسي في حفر الخندق، وما مشروعات عمر بن الخطاب رضي الله عنه في تنظيم الدولة، وإنفاذ الجيوش، وترتيب الخراج، وحبس ما أفاء الله على المؤمنين، وتعيين الولاة وتغييرهم، إلا أثرا من آثار هذه الانطلاقة الكبرى في علوم الدنيا وشؤون الحياة.

ولقد وجدت مجموعات من المسلمين لا يفرقون بين بدعة في الدين وبدعة في الدنيا.. فتراهم يتشددون في بدعة الدين.. ويفعلون الأمر ذاته في بدع الدنيا.. ابتداء من اللباس والوسائل المختلفة التي يسّرها الله لعباده.. وهذا الأمر من أسباب تخلف المسلمين وتراجع مكانتهم بين الأمم.

بالحكمة وبالتي هي أحسن
~~~~~~~~~~~~~~~~
وإذا كان من واجب المسلمين إنكار البدعة في دين الله ومحاربتها والقضاء عليها، فهم مطالبون عند إنكار البدعة باتخاذ أفضل الوسائل التي لا تؤدي إلى شر منها.

فالذي أمرنا بالإنكار، هو الذي أمرنا بإحسان الوسائل ولا يصح شرعا أن نحارب بدعة بجلب شر أكبر منها.

يقول ابن القيم:

سمعت شيخ الإسلام ابن تيمية يقول: مررت أنا وبعض أصحابي في زمن التتار بقوم منهم يشربون الخمر، فأنكر عليهم من كان معي. فأنكرت عليه، وقلت له: إنما حرم الله الخمر لأنها تصد عن ذكر الله وعن الصلاة، وهؤلاء تصدهم الخمر عن قتل النفوس وسبي الذرية وأخذ الأموال فدعهم[13].

رَكان
2014-03-22, 03:16
الشيخ الفوزان في تراجعه لم يذكر له ما قال في فتواه الاولى باتفصيل
والا فما ذكره حفظه الله ينافي سبق اللسان قطعا
فذكرها اربع مرات وهذا ينافي سبق اللسان قطعا
[b][color=red]1

[color="indigo"]أرادوا له أن يكون سبق لسان ..
أليس هو ما يسمى التلبيس ؟

باهي جمال
2014-03-22, 07:08
انا احترم اراء المخالفين والمنتقدين لجماعة الاخوان المسلمين ولكني وفقط اهمس في اذانهم واقول
اقرؤوا لهم قبل ان تنتقدوهم لا تحاكموهم الى ادبيات غيرهم بل حاججوهم بما قالوا وبما فعلوا وانا معكم في ذلك اما ان تضعوا نصوصا افتراضية لاعمال يعتقد ان الاخوان فعلوها او سيفعلونها مستقبلا فلا ادري ما الشطط والهوى اذن

باهي جمال
2014-03-24, 11:07
قال الامام الشهيد حسن البنا في وصاياه العشر

1) (قم للصلاة متى سمعت النداء مهما تكن الظروف

2) (أُتْلُ القرآن وطالع أو استمع أو اذكر الله، ولا تصرف جزءا من وقتك في غير فائدة).

3) (اجتهد أن تتكلّم العربية الفصحى فإنّ ذلك من تعاليم الإسلام).

4) (لا تكثر الجدل فإنّ المراء لا يأتي بخير).

5) (لا تكثر من الضحك فإنّ القلب الموصول بالله ساكن وقور).

6) (لا تمزح فإنّ الأمة المجاهدة لا تعرف إلا الجد).

7) (لا ترفع صوتك أكثر مما يحتاج إليه السامع فإنه رعونة وإيذاء).

8) (تجنّب غيبة الأشخاص وتجريح الهيئات ولا تتكلّم إلا بخير).

9) (تعرّف إلى من تلقاه من إخوانك وإن لم يطلب إليك ذلك).

10) (الواجبات أكثر من الأوقات فعاون غيرك على الانتفاع بوقته).

باهي جمال
2014-04-14, 07:11
ربما يضن البعض اني انتمي تنظيميا الى الاخوان وهذا ما لم يقع طيلة حياتي ولكني فعلا انتمي فكريا لهم وقرات كثيرا من نتاجهم الفكري ومؤلفات مفكريهم وادبياتهم كما قرات واقرا لغيرهم

ابو اكرام فتحون
2014-04-14, 07:29
كما ترون ايها الاخوة ايتها الاخوات الاصل الثاني من اصول الفهم التي اصلتها الجماعة ومؤسسها الملهم هل هذه جماعة خارجة عن اهل السنة والجماعة ام ان العقول تمت برمجتها كما قالها لي احد الاخوة المشرفين ذات يوم
قال تعالى
افلا يتدبرون القران ام على قلوب اقفالها -- صدق الله العظيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ألا تخشى الاخ جمال بدفاعك عن هذه الجماعة الظالة و بتزكيتك لهم و لمؤسسها ربما ستؤثم
وستنال نصيبا من الوزر جراء نقلك لمنهجهم الظال للناس - هدانا الله واياك وإياهم -
أليس دفاعك عن سنة و منهج الحبيب حمد صلى الله عليه وعلى آله وسلم أفضل و أحسن و خير لك ولنا .
فيستحسن بك أن تتوقف عن ذلك و تستغفر ربك وتتوب إلى الله .

وللفائدة و لتستفيد أخي ويتبصر الجميع من دون أن تدع الغيض في قلبك و التعصب للأهواء يعميك ويصدك عن اتباع الحق
هذه اقوال علماء السنة في جماعة الاخوان المسلمين:


فتوى سماحة الشيخ العلامة عبد العزيز بن عبد الله بن باز رحمه الله

سئل رحمه الله: أحسن الله إليك، حديث النبي صلى الله عليه وسلم في افتراق الأمم، قوله: ((ستفترق أمتي على ثلاث وسبعين فرقة إلا واحدة...)) الحديث فهل جماعة التبليغ على ما عندهم من شركيات وبدع، وجماعة الإخوان المسلمين على ما عندهم من تحزب وشق العصا على ولاة الأمور ....، هل هاتان الفرقتان تدخل في الفرق الهالكة ؟
الجواب: (تدخل في الاثنتين والسبعين،و من خالف عقيدة أهل السنة دخل في الاثنتين والسبعين، المراد بقوله (أمتي) أي: أمة الإجابة، أي: استجابوا له وأظهروا اتباعهم له، ثلاث وسبعين فرقة: الناجية، السليمة التي اتبعته واستقامت على دينه، واثنتان وسبعون فرقة فيهم الكافر وفيهم العاصي وفيهم المبتدع، أقسام
فقال السائل: - يعني - هاتان الفرقتان من ضمن الاثنتين والسبعين ؟
الجواب: (نعم، من ضمن الثنتين والسبعين) اهـ

[من شريط أحد دروس المنتقى فى مدينة الطائف قبل وفاته بسنتين رحمه الله]

السؤال: سماحة الشيخ: حركة الإخوان المسلمين دخلت المملكة منذ فترة، وأصبح لها نشاط بين طلبة العلم، ما رأيكم في هذه الحركة ؟ وما مدى توافقها مع منهج السُنة والجماعة ؟
الجواب: (حركة الإخوان المسلمين ينتقدها خواص أهل العلم ؛ لأنه ليس عندهم نشاط في الدعوة إلى توحيد الله وإنكار الشرك وإنكار البدع، لهم أساليب خاصة ينقصها عدم النشاط في الدعوة إلى الله ، وعدم التوجه إلى العقيدة الصحيحة التي عليها أهل السُنة والجماعة، فينبغي للإخوان المسلمين أن تكون عندهم عناية بالدعوة السَلفية، الدعوة إلى توحيد الله، وإنكار عبادة القبور، والتعلق بالأموات، والاستغاثة بأهل القبور كالحسن و الحسبن و البدوي، و ما أشبه ذلك، يجب أن يكون عندهم عناية بهذا الأصل الأصيل، بمعنى لا إله إلا الله التي هي أصل الدين، وأول ما دعا إليه النبي صلى الله عليه وسلم في مكة دعا إلى توحيد الله، إلى معنى لا إله إلا الله، فكثير من أهل العلم ينتقدون على الإخوان المسلمين هذا الأمر، أي: عدم النشاط في الدعوة إلى توحيد الله، والإخلاص له، وإنكار ما أحدثه الجهال من التعلق بالأموات والاستغاثة بهم والنذر لهم والذبح لهم، الذي هو الشرك الأكبر، وكذلك ينتقدون عليهم عدم العناية بالسُنة: تتبع السُنة، والعناية بالحديث الشريف، وما كان عليه سلف الأمة في أحكامهم الشرعية، وهناك أشياء كثيرة أسمع الكثير من الإخوان ينتقدونهم فيها، ونسأل الله أن يوفقهم ويعينهم ويصلح أحوالهم) اهـ
[نقلاً عن مجلة (المجلة) عدد806]

فتوى محدث الشام العلامة السلفى الشيخ محمد ناصر الدين الألبانى رحمه الله:

قال (ليس صوابًا أن يقال إن الإخوان المسلمين هم من أهل السُنة، لأنهم يحاربون السُنة) "من شريط فتوى حول جماعة التبليغ و الاخوان من تسجيلات منهاج السنة بالرياض"

فتوى العلامة السلفى الشيخ (محمد بن عثيمين رحمه الله فى حكم تعدد الجماعات:

سئل رحمه الله: هل هناك نصوص في كتاب الله و سُنة نبيه صلى الله عليه وسلم فيهما إباحة تعدد الجماعات أو الإخوان ؟
الجواب: (ليس في الكتاب ولا في السُنة ما يبيح تعدد الأحزاب والجماعات، بل إن في الكتاب والسُنة ما يذم ذلك , قال تعالى: (إِنَّ الَّذِينَ فَرَّقُواْ دِينَهُمْ وَكَانُواْ شِيَعًا لَّسْتَ مِنْهُمْ فِي شَيْءٍ إِنَّمَا أَمْرُهُمْ إِلَى اللّهِ ثُمَّ يُنَبِّئُهُم بِمَا كَانُواْ يَفْعَلُونَ) وقال تعالى: (كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ) ولا شك أن هذه الأحزاب تتنافى مع ما أمر الله به , بل ما حث الله عليه في قوله: (وَإِنَّ هَذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّكُمْ فَاتَّقُونِ).
وقولُ بعضهم: إنه لا يمكن للدعوة أن تقوى إلا إذا كانت تحت حزب ؟! نقول: هذا ليس بصحيح , بل إن الدعوة تقوى كلما كان الإنسان منطويًا تحت كتاب الله، وسُنة رسوله صلى الله عليه وسلم، متبعًا لآثار النبي صلى الله عليه وسلم وخلفائه الراشدين) اهـ
[من كتاب "جماعة واحدة لا جماعات وصراط واحد لا عشرات" لفضيلة الشيخ العلامة ربيع المدخلي حفظه الله )

فتوى فضيلة الشيخ العلامة صالح بن فوزان الفوزان:

سئل حفظه الله : هل هذه الجماعات تدخل فى الاثنتين و السبعين فرقة الهالكة؟
فقال : نعم كل من خالف عقيدة أهل السنة و الجماعة ممن ينتسب الى الاسلام فى الدعوة أو فى العقيدة أو فى شىء من أصول الايمان فانه يدخل فى الاثنتين و السبعين فرقة و يشمله الوعيد و يكون له من الذم و الوعيد بقدر مخالفته.
- و سئل ما حكم وجود مثل هذه الفرق التبليغ و الاخوان المسلمين و حزب التحرير و غيرها فى بلاد المسلمين عامة؟
- فقال : هذه الجماعات الوافدة يجب ألا نتقبلها لأنها تريد أن تنحرف بنا و تفرقنا و تجعل هذا تبليغيا و هذا اخوانيا و هذا كذا ... لم هذا التفرق؟ هذا كفر بنعمة الله سبحانه و تعالى و نحن على جماعة واحدة و على بينة من أمرنا لماذا نستبدل الذى هو أدنى بالذى هو خير؟ لماذا نتنازل عما أكرمنا الله سبحانه و تعالى به من الاجتماع و الألفة و الطريق الصحيح و ننتمى الى جماعات تفرقنا و تشتت شملنا و تزرع العداوة بيننا هذا لا يجوز أبدا.
" من كتاب الأجوبة المفيدة عن المناهج الجديدة "

فتوى فضيلة الشيخ العلامة صالح اللحيدان حفظه الله:

قال : (الإخوان، وجماعة التبليغ، ليسوا من أهل المناهج الصحيحة، فإن جميع الجماعات والتسميات ليس لها أصل في سلف هذه الأمة، وأول جماعة وُجدت وحملت الاسم، جماعة الشيعة، تسموا بالشيعة، وأما الخوارج، فما كانوا يسمون أنفسهم إلا بأنهم المؤمنون) اهـ

[فتاوى العلماء في الجماعات وأثرها على بلاد الحرمين - تسجيلات منهاج السنة السمعية بالرياض]

فتوى فضيلة الشيخ العلامة عبد الله الغديان حفظه الله:
قال حفظه الله: (البلاد هذي كانت ما تعرف اسم جماعات لكن وفد علينا ناس من الخارج، وكل ناس يؤسسون ما كان موجودًا في بلدهم، فعندنا مثلاً ما يسمونهم بجماعة الإخوان المسلمين، وعندنا مثلاً جماعة التبليغ، وفيه جماعات كثيرة، كل واحد يرأس له جماعة يريد أن الناس يتبعون هذه الجماعة، ويحرِّم ويمنع اتباع غير جماعته، ويعتقد أن جماعته هي التي على الحق، وأن الجماعات الأخرى على ضلالة، فكم فيه حق في الدنيا ؟!
الحق واحد. كما ذكرت لكم أن الرسول صلى الله عليه وسلم بيَّن افتراق الأمم، وأن هذه الأمة ستفترق على ثلاث وسبعين فِرقة , كُلها في النار إلا واحدة، قالوا: من هي يا رسول الله ؟ قال: ((من كان على مثل ما أنا عليه اليوم وأصحابي)).
كل جماعة تضع لها نظام، ويكون لها رئيس، وكل جماعة من هذه الجماعات يعملون بيعة، ويريدون الولاء لهم، وهكذا، فيفرِّقون الناس - يعني البلد الواحدة - تجد أن أهلها يفترقون فِرق، وكل فِرقة تَنشأ بينها وبين الفِرقة الأخرى عداوة، فهل هذا من الدين ؟ لا , ليس هذا من الدين، لأن الدين واحد، والحق واحد، والأمة واحدة، الله جل وعلا يقول: { كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ } ما قال كنتم أقسامًا ! لا , قال:{ كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ }.
وفي الحقيقة، إن الجماعات هذه جاءتنا وعملت حركات في البلد ؛ حركات سيئة، لأنها تستقطب وبخاصة الشباب، لأنهم ما يبون [أي: لا يريدون] الناس الكبار هذولا [أي: هؤلاء] قضوا منهم، ما لهم فيهم شغل !
لكن يجون [أي: يأتون] أبناء المدارس في المتوسط، وأبناء المدارس في الثانوي، وأبناء المدارس في الجامعات، وهكذا بالنظر للبنات أيضًا، فيه دعوة الآن لجماعة الإخوان المسلمين، وفيه دعوة لجماعة التبليغ حتى في مدارس البنات ! فلماذا لا يكون الإنسان مع الرسول صلى الله عليه وسلم ؟!) اهـ
[فتاوى العلماء في الجماعات وأثرها على بلاد الحرمين: تسجيلات منهاج السُنة بالرياض].

فتوى فضيلة الشيخ العلامة عبد المحسن العباد حفظه الله:
لما سئل عن جماعتى التبليغ و الاخوان المسلمين قال حفظه الله ". هذه الفرق المختلفة الجديدة، أولاً: هي محدثة، ميلادها في القرن الرابع عشر، وقبل القرن الرابع عشر ما كانت موجودة، وما كانت مولودة، هي في عالم الأموات، أما المنهج القويم، والصراط المستقيم، فميلاده وأصله من بعثة الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم، ما كان عليه الرسول صلى الله عليه وسلم وأصحابه من حين بعثته عليه الصلاة والسلام، فمن اقتدى بهذا الحق والهدى، فهو الذي سلم ونجى، ومن حاد عنه، فإنه منحرف، تلك الفرق، أو تلك الجماعات، من المعلوم أن عندها صواب وعندها خطأ، لكن أخطاؤها كبيرة، وعظيمة، فيحذر منها، ويحرص على اتباع الجماعة الذين هم أهل السنة والجماعة، والذين على منهج سلف الأمة، والذين التعويل عندهم على ما جاء عن الله وعن رسوله عليه الصلاة والسلام، وليس التعويل على أمور جاءت من عند فلان وفلان، وعلى طرق ومناهج أحدثت في القرن الرابع عشر الهجري، فإن تلك الجماعات أو الجماعتين اللتان أشير إليهما إنما وجدتا وولدتا في القرن الرابع عشر على هذا المنهج، وعلى هذه الطريقة المعروفة، التي هي الالتزام بما كانوا عليه مما أحدثه من أحدث تلك المناهج، وأوجد تلك المناهج، فالاعتماد ليس على أدلة الكتاب والسُنة, وإنما هو على آراء وأفكار ومناهج جديدة مُحدثة، يبنون عليها سَيرهم ومنهجهم، ومِن أوضح ما في ذلك أن الولاء والبراء عندهم إنما يكون لمن دخل معهم ومن كان معهم.
فمثلاً جماعة الإخوان، من دخل معهم، فهو صاحبهم, يوالونه, ومن لم يكن معهم، فإنهم يكونون على خلافٍ معه، أما لو كان معهم - ولو كان من أخبث خلق الله، ولو كان من الرافضة - فإنه يكون أخاهم، ويكون صاحبهم، ولهذا من مناهجهم أنهم يجمعون من هبَّ ودب، حتى الرافضي الذي هو يُبغض الصحابة، ولا يأخذ بالحق الذي جاء عن الصحابة، إذا دخل معهم في جماعتهم، فهو صاحبهم، ويُعتبر واحدًا منهم, له ما لهم، وعليه ما عليهم ."فتاوى العلماء فى الجماعات و أثرها على بلادالحرمين – تسجيلات منهاج السنة بالرياض"

كلام معالى الشيخ صالح بن عبد العزيز ال الشيخ وزير الشؤون الاسلامية (بالسعودية) حفظه الله
قال حفظه الله " و أما جماعة الإخوان المسلمين فإن من أبرز مظاهر الدعوة عندهم التكتم، والخفا، والتلون، والتقرب إلى مَن يظنون أنه سينفعهم، وعدم إظهار حقيقة أمرهم، يعني أنهم باطنية بنوعٍ من أنواعها، وحقيقة الأمر يخفى, مِنهم من خالط بعض العلماء والمشايخ زمانًا طويلاً, وهو لا يعرف حقيقة أمرهم, يُظهر كلامًا ويُبطن غيره، لا يقول كلَّ ما عنده، ومن مظاهر الجماعة وأصولها أنهم يُغلقون عقول أتباعهم عن سماع القول الذي يخالف منهجهم، ولهم في هذا الإغلاق طرقٌ شتى متنوعة: منها إشغال وقت الشباب جميعه من صُبحه إلى ليله حتى لا يسمع قولاً آخر، ومنها أنهم يحذِّرون ممن ينقدهم، فإذا رأوا واحدًا من الناس يعرف منهجهم وطريقتهم وبدأ في نقدهم وفي تحذير الشباب من الانخراط في الحزبية البغيضة أخذوا يحذِّرون منه بطرق شتى: تارةً باتهامه، وتارةً بالكذب عليه، وتارةً بقذفه في أمور هو منها براء ويَعلمون أن ذلك كذب، وتارةً يقفون منه على غلط فيُشنعون به عليه، ويضخِّمون ذلك حتى يصدُّوا الناس عن اتباع الحق والهُدى، وهم في ذلك شبيهون بالمشركين - يعني في خصلةٍ من خِصالهم - حيث كانوا ينادون على رسول الله صلى الله عليه وسلم في المجامع بأن هذا صابئ، وأن هذا فيه كذا وفيه كذا، حتى يصدُّوا الناس عن اتباعه.
أيضًا مما يميِّز الإخوان عن غيرهم أنهم لا يحترمون السُنة، ولا يحبون أهلها، وإن كانوا في الجملة لا يُظهرون ذلك، لكنهم في حقيقة الأمر ما يحبون السُنة، ولا يَدعُون لأهلها، وقد جربنا ذلك في بعض من كان منتميًا لهم أو يخالط بعضهم، فتجد أنه لَمَّا بدأ يقرأ كتب السُنة مثل صحيح البخاري، أو الحضور عند بعض المشايخ لقراءة بعض الكتب, حذَّروه، وقالوا: هذا لا ينفعك, وش ينفعك صحيح البخاري ؟ ماذا تنفعك هذه الأحاديث ؟ انظر إلى العلماء هؤلاء ما حالهم ؟ هل نفعوا المسلمين ؟ المسلمون في كذا وكذا، يعني أنهم لا يقرِّون فيما بينهم تدريس السُنة، ولا محبة أهلها، فضلاً عن أصل الأصول ألا وهو الاعتقاد بعامة.
من مظاهرهم أيضًا أنهم يرومون الوصول إلى السُلطة، وذلك بأنهم يتخذون من رؤوسهم أدوات يجعلونها تصل, وتارةً تكون تلك الرؤوس ثقافية، وتارةً تكون تلك الرؤوس تنظيمية، يعني أنهم يَبذلون أنفسهم، ويُعينون بعضهم، حتى يصل بطريقة أو بأخرى إلى السُلطة، وقد يكون مغفولاً عن ذلك، يعني إلى سُلطة جزئية، حتى ينفُذُون من خلالها إلى التأثير، وهذا يتبع أن يكون هناك تحزب، يعني يقرِّبون مِنهم من في الجماعة, ويُبعِدون من لم يكن في الجماعة، فيُقال: فلان ينبغي إبعاده، لا يمكّن من هذا, لا يمكّن من التدريس، لا يمكّن من أن يكون في هذا، لماذا ؟ والله هذا عليه ملاحظات ! ما هي هذه الملاحظات ؟ قال: ليس من الشباب ! ليس من الإخوان، ونحو ذلك، يعني: صار عندهم حب وبغض في الحزب أو في الجماعة، وهذا كما جاء في حديث الحارث الأشعري، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((من دعا بدعوى الجاهلية، فإنه من جثاء جهنم)) قال: وإن صلى وصام ؟ قال: ((وإن صلى وصام، فادعوا بدعوة الله التي سماكم بها ربكم، المسلمين والمؤمنين عباد الله)) وهو حديث صحيح، كذلك ما جاء في الحديث المعروف، أنه عليه الصلاة والسلام قال لمن انتخى بالمهاجرين وللآخر الذي انتخى بالأنصار قال: ((أبدعوى الجاهلية وأنا بين أظهركم !)) مع أنهما اسمان شرعيان, المهاجر والأنصاري, لكن لَمَّا كان هناك موالاة ومعاداة عليهما ونصرة في هذين الاسمين، وخرجت النصرة عن اسم الإسلام بعامة، صارت دعوى الجاهلية، ففيهم من خِلال الجاهليةِ شيءٌ كثير, و لهذا ينبغى للشباب أن ينبهوا على هذا الأمر بالطريقة الحسنى المثلى حتى يكون هناك اهتداء الى طريق أهل السنة و الجماعة والى منهج السلف الصالح كما أمر الله جل و علا بقوله " ادع الى سبيل ربك بالحكمة و الموعظة الحسنة و جادلهم بالتى هى أحسن" أيضا من مظاهرهم بل مما يميزهم عن غيرهم أن الغاية عندهم من الدعوة هو الوصول الى الدولة هذا أمر ظاهر بين فى منهج الاخوان بل فى دعوتهم , الغاية من دعوتهم هو الوصول الى الدولة أما أن ينجى الناس من عذاب الله جل و علا و أن تبعث لهم الرحمة بهدايتهم الى ما ينجيهم من عذاب القبر و عذاب النار و ما يدخلهم الجنة فليس ذلك عندهم كثير أمر و لا كبير شأن و لا يهتمون بذلك لأن الغاية عندهم اقامة الدولة و لهذا يقولون : الكلام فى الحاكم يجمع الناس و الكلام فى أخطاء الناس و معاصيهم يفرق الناس فابذلوا ما به تجتمع عليكم القلوب , و هذا لا شك أنه خطأ تأصيلى و نية فاسدة فان النبى صلى الله عليه و سلم بين أن مسائل القبر ثلاث : يسأل عن ربه و عن دينه و عن نبيه صلى الله عليه و سلم فمن صحب أولئك زمنا طويلا و هو لم يعلم ما ينجيه اذا أدخل فى القبر فهل نصح له ؟ و هل حب له الخير ؟ انما جعل أولئك ليستفاد منهم للغاية , و لو أحبوا المسلمين حق المحبة لبذلوا النصيحة فيما ينجيهم من عذاب الله علموهم التوحيد و هو أول مسؤول عنه ) اهـ

[المرجع: فتاوى العلماء في الجماعات وأثرها على بلاد الحرمين - تسجيلات منهاج السنة بالرياض]

رَكان
2014-04-14, 08:45
السلام عليكم..
فتحون ...
أنظر ما يقوله الشيخ بن باز رحمه الله ...

هناك أشياء كثيرة أسمع الكثير من الإخوان ينتقدونهم فيها، ونسأل الله أن يوفقهم ويعينهم ويصلح أحوالهم) اهـ
[نقلاً عن مجلة (المجلة) عدد806]

يقول الشيخ ..ينتقدونهم ..ولايقول يسقطونهم ..ثم ينتهي كلامه بالدعاء لهم ...
يا رجل أن تخوف باهي جمال من سوء المصير ..أفلا تخافه على نفسك أم ضمنت النجاة ؟
قل لي بربك هل انت متيقن من النجاة ؟
أسالكم بالله عليكم علام الإنتقائية في اختيار تصريحات العلماء في أمور تبقى اجتهادية ..أين العدل والإنصاف..؟
سمعت علماء يقولون أن الإخوان من أهل السنة والجماعة فهل سنكذبهم ؟
يحدث أن يجيب العالم عن سؤال لأحدهم ويكون السؤال مدروس بدقة ليتمخض عن اجابة متوقعة ..وقد يكون ذلك في سياق آخر يتم استثماره لحاجات في النفوس ...
نسأل الله الهداية لك وأن يبعدك عن الإصطفاف منجاة لنفسك من نار الفتنةز التي يحاول الكثيرون النفخ فيها ..

باهي جمال
2014-04-14, 10:29
اخي فتحون بارك الله فيك على النصيحة ولا خير فينا ان لم نسمعها ولا خير فيكم ان لم تقولوها فقط هناك جزيئات اريد ان اركز عليها وهي اني ارى ان الخير والحق منتشر في كل التيارات الاسلامية والموفق من يستفيد من الخير اينما كان والشيخ بن باز علم من اعلام الهدى وكلامه بالنسبة لي قوي في نفسي مؤثر في ولكن الله وفقني الى الاعتقاد بان عهد الانبياء والرسل قد ولى وبلا رجعة الا ماسيكون من نزول المسيح وظهور المهدي عليهما السلام لذلك فلا نعتقد ان عالما مهما علا قدره قد حاز الحق كل الحق او امتلك الحقيقة المطلقة وقد رفض الامام مالك امام دار الهجرة ان يفرض مؤلفه الفريد والمبارك الموطا على عموم المسلمين في شتى اقطار الدنيا وما اظنك ولا غيرك يجهل قدر الامام مالك رضي الله عنه وارضاه

fouad1982
2014-04-14, 11:35
مشكور على المجهود اخي والدعوة الى تحكيم الحمكة بيننا المسلمون

adelpirat
2014-04-14, 16:58
معلومات قيمة وسوف نتعمق فيها ان شاء الله

ابو اكرام فتحون
2014-04-14, 18:12
السلام عليكم..
فتحون ...
أنظر ما يقوله الشيخ بن باز رحمه الله ...



يقول الشيخ ..ينتقدونهم ..ولايقول يسقطونهم ..ثم ينتهي كلامه بالدعاء لهم ...
يا رجل أن تخوف باهي جمال من سوء المصير ..أفلا تخافه على نفسك أم ضمنت النجاة ؟
قل لي بربك هل انت متيقن من النجاة ؟
أسالكم بالله عليكم علام الإنتقائية في اختيار تصريحات العلماء في أمور تبقى اجتهادية ..أين العدل والإنصاف..؟
سمعت علماء يقولون أن الإخوان من أهل السنة والجماعة فهل سنكذبهم ؟
يحدث أن يجيب العالم عن سؤال لأحدهم ويكون السؤال مدروس بدقة ليتمخض عن اجابة متوقعة ..وقد يكون ذلك في سياق آخر يتم استثماره لحاجات في النفوس ...
نسأل الله الهداية لك وأن يبعدك عن الإصطفاف منجاة لنفسك من نار الفتنةز التي يحاول الكثيرون النفخ فيها ..

وعليكم السلا م ورحمة الله وبركاته

الأخ عمر
لا احد فينا ضامنا النجاة وضامنا للجنة
أنا قلته له
ربما ستؤثم
وستنال نصيبا من الوزر جراء نقلك لمنهجهم الظال للناس - بناءا على اقوال علماء السنة في جماعة الاخوان.
و أتمنى أن تقبل ردي بصدر رحب ، راجيا منك أن تكون المواضيع المطروحة هادفة و نافعة للجميع خاصة وأن القسم للمواضيع الاسلامية العامة و ليس للمواضيع التي تحتمل النقاش
الأخ عمر كما سألت لي الهداية فأنا لن أبخل عليك راجيا الله العليم القدير أن يريك الحق حقا و أن يرزقك اتباعه وأن يريك الباطل باطلا و يجنبك اتباعه وأن لا يجعله عليك ملتبسا فتظل
و صلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وسلم
و بارك الله فيك

رَكان
2014-04-14, 22:20
و أتمنى أن تقبل ردي بصدر رحب ، راجيا منك أن تكون المواضيع المطروحة هادفة و نافعة للجميع خاصة وأن القسم للمواضيع الاسلامية العامة و ليس للمواضيع التي تحتمل النقاش



وكيف لي يا فتحون أن لاأتقبل ردك برحابة صدر ؟
سافعل ذلك ولو رغما عني مادام لايخرج عن إطار اللياقة والأدب .. ..وإن ذلك ليرفع من شأني بارك الله فيك ...بخصوص المواضيع التي تحتمل النقاش هي موجودة بالقسم الإسلامي ولععلك لم تنتبه لبعضها ..المشكلة أنه قلما يُلتفت لها ..لكن بعض المواضي*ع خاصة هي تفتح الشهية ليس للنقاش فحسب بل لأكبر منه ..هدانا الله جميعا ..الشيخ الفوزان ..حفظه الله عضو هيئة كبار العلماء .وعضو في المجمع الفقهي بمكة المكرمة التابع للرابطة، وعضو في لجنة الإشراف على الدعاة في الحج، إلى جانب عمله عضوا في اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء، وإمام وخطيب ومدرس في جامع الأمير متعب بن عبد العزيز آل سعود في الملز، ويشارك في الإجابة في برنامج (نور على الدرب]) في الإذاعة، كما أن له مشاركات منتظمة في المجلات العلمية على هيئة بحوث ودراسات ورسائل وفتاوى، جمع وطبع بعضها.
هذا العالم العالي القدر والمكانة ..شدني قوله فنقلته وتوقعت أن يتقبل المتابعون لقوله ...بحسن القبول...وأنن لايُحمل قوله ما لايحتمل ..وأن يقف الإخوة على ماقاله ..بارك الله فيك..